Вышла R-Vision TIP 2.0 с новым источником данных Threat Intelligence

Вышла R-Vision TIP 2.0 с новым источником данных Threat Intelligence

Вышла R-Vision TIP 2.0 с новым источником данных Threat Intelligence

Компания R-Vision представила платформу анализа данных об угрозах R-Vision Threat Intelligence Platform (TIP) версии 2.0. Ключевые изменения затронули механизм ранжирования индикаторов компрометации, интеграцию с системой R-Vision IRP, а также у пользователей появилась возможность получения качественных данных с помощью нового источника Threat Intelligence.

Одним из основных обновлений платформы стало улучшение скоринговой модели, посредством которой рассчитывается рейтинг индикаторов компрометации. Новая модель производит расчет рейтинга на основании статистических метрик, которые рассчитываются для собранных данных. При расчете учитывается ряд параметров, среди них – взаимосвязи индикатора и весь связанный с ним контекст, полнота поступающей информации и своевременность предоставления данных относительно других подключенных источников. Также учитывается факт нахождения или отсутствия индикатора компрометации в списке исключений. Благодаря усовершенствованной скоринговой модели R-Vision TIP аналитики центров мониторинга могут выявлять наиболее релевантные и вредоносные индикаторы компрометации и работать с актуальными для компании угрозами.

В новой версии платформы улучшен механизм интеграции с R-Vision IRP: теперь данные событий обнаружения раскладываются по полям индикаторов в карточке инцидента на стороне IRP-системы, а для случаев массовых детектов реализована возможность группировки событий при отправке в R-Vision IRP. Благодаря этой функциональности можно более гибко настраивать реагирование на инциденты в зависимости от количества или степени вредоносности возникающих событий обнаружения.

Пользователи R-Vision TIP 2.0 смогут получать данные об угрозах из нового источника. R-Vision Threat Intelligence feed – это отдельный сервис, который автоматически собирает и обрабатывает TI-отчеты из открытых источников, извлекает из них индикаторы компрометации и связанный контекст и передает все данные в систему. При подключении сервиса R-Vision Threat Intelligence feed к платформе пользователю будут доступны TI-отчеты в человекочитаемом формате. У аналитика будет информация обо всех важных объектах, связанных с отчетом: индикаторах компрометации, злоумышленниках, вредоносном ПО, а также иной контекст. Данные отчета можно проанализировать и использовать для поиска в инфраструктуре организации или для интеграции со средствами защиты. R-Vision Threat Intelligence feed помогает получать качественную и полную информацию об угрозах, не расходуя время аналитиков SOC на обработку отчетов формата pdf вручную и последующее занесение и связывание данных в используемой системе.

«Постоянно общаясь с нашими пользователями, мы видим, что потребности в Threat Intelligence становятся все более зрелыми из года в год. Ожидания от TI-платформ растут: пользователи ждут не просто агрегатор данных, но и механизмы, которые будут обеспечивать качество данных, автоматизацию операций поиска индикаторов компрометации и различные интеграции с внутренней экосистемой ИБ», — отметил Антон Соловей, менеджер продукта R-Vision Threat Intelligence Platform.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru