Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Сегодня россияне столкнулись с масштабной фишинговой рассылкой, в которой злоумышленники прикрывались вымышленной организацией «Службы финансового мониторинга». Отправленные с почты «Яндекса» письма обещали возврат пенсионных накоплений.

Первыми на мошенническую кампанию обратили внимание представители Общероссийского народного фронта. Началось всё с того, что платформа Народного фронта «Мошеловка» зафиксировала жалобы от россиян из разных городов.

Граждане жаловались на получение мошеннических писем, которые отправлялись от имени «Службы фин. мониторинга» — фейковой организации. Злоумышленники упоминали поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и обещали возврат страховых накоплений.

От пользователя требовалось одно: помочь завершить оформление возврата в онлайн-режиме. Для пущей убедительности мошенники вставляют в письмо кнопку «Оформить возврат», а в случае возникновения проблем с переводом получателю рекомендуют обратиться в МФЦ.

Само собой, упомянутая кнопка ведёт на фишинговый сайт, где нужно ввести данные банковской карты. Именно так преступники получают информацию, необходимую для снятия денежных средств со счетов россиян.

Издание «РИА Новости», цитируя материалы Общероссийского народного фронта, отметило, что все письма приходят с адресов «Яндекса», а фишинговая страница являет поля для заполнения «Яндекс.Формы».

Новую мошенническую схему прокомментировал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Достаточно масштабную атаку проводят мошенники, это говорит о том, что их действия становятся все более и более организованными, а значит, такие атаки, скорее всего, будут не просто продолжаться в будущем, но и учащаться и вырастут в масштабе.

Важно помнить о безопасности персональных данных, получая подозрительное письмо, касающееся каких-либо выплат. Не спешите его открывать. Если вы не обращались в ту или иную организацию с официальным запросом, то не стоит ждать каких-то выплат и возврата средств. В том случае, если вы действительно ждёте бонусных начислений, то обязательно проверяйте информацию, перезвонив в ту организацию, куда ранее обращались по вопросу получения выплат».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru