Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Сегодня россияне столкнулись с масштабной фишинговой рассылкой, в которой злоумышленники прикрывались вымышленной организацией «Службы финансового мониторинга». Отправленные с почты «Яндекса» письма обещали возврат пенсионных накоплений.

Первыми на мошенническую кампанию обратили внимание представители Общероссийского народного фронта. Началось всё с того, что платформа Народного фронта «Мошеловка» зафиксировала жалобы от россиян из разных городов.

Граждане жаловались на получение мошеннических писем, которые отправлялись от имени «Службы фин. мониторинга» — фейковой организации. Злоумышленники упоминали поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и обещали возврат страховых накоплений.

От пользователя требовалось одно: помочь завершить оформление возврата в онлайн-режиме. Для пущей убедительности мошенники вставляют в письмо кнопку «Оформить возврат», а в случае возникновения проблем с переводом получателю рекомендуют обратиться в МФЦ.

Само собой, упомянутая кнопка ведёт на фишинговый сайт, где нужно ввести данные банковской карты. Именно так преступники получают информацию, необходимую для снятия денежных средств со счетов россиян.

Издание «РИА Новости», цитируя материалы Общероссийского народного фронта, отметило, что все письма приходят с адресов «Яндекса», а фишинговая страница являет поля для заполнения «Яндекс.Формы».

Новую мошенническую схему прокомментировал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Достаточно масштабную атаку проводят мошенники, это говорит о том, что их действия становятся все более и более организованными, а значит, такие атаки, скорее всего, будут не просто продолжаться в будущем, но и учащаться и вырастут в масштабе.

Важно помнить о безопасности персональных данных, получая подозрительное письмо, касающееся каких-либо выплат. Не спешите его открывать. Если вы не обращались в ту или иную организацию с официальным запросом, то не стоит ждать каких-то выплат и возврата средств. В том случае, если вы действительно ждёте бонусных начислений, то обязательно проверяйте информацию, перезвонив в ту организацию, куда ранее обращались по вопросу получения выплат».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru