Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Мошенники обещают россиянам возврат пенсионных накоплений с почты Яндекс

Сегодня россияне столкнулись с масштабной фишинговой рассылкой, в которой злоумышленники прикрывались вымышленной организацией «Службы финансового мониторинга». Отправленные с почты «Яндекса» письма обещали возврат пенсионных накоплений.

Первыми на мошенническую кампанию обратили внимание представители Общероссийского народного фронта. Началось всё с того, что платформа Народного фронта «Мошеловка» зафиксировала жалобы от россиян из разных городов.

Граждане жаловались на получение мошеннических писем, которые отправлялись от имени «Службы фин. мониторинга» — фейковой организации. Злоумышленники упоминали поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и обещали возврат страховых накоплений.

От пользователя требовалось одно: помочь завершить оформление возврата в онлайн-режиме. Для пущей убедительности мошенники вставляют в письмо кнопку «Оформить возврат», а в случае возникновения проблем с переводом получателю рекомендуют обратиться в МФЦ.

Само собой, упомянутая кнопка ведёт на фишинговый сайт, где нужно ввести данные банковской карты. Именно так преступники получают информацию, необходимую для снятия денежных средств со счетов россиян.

Издание «РИА Новости», цитируя материалы Общероссийского народного фронта, отметило, что все письма приходят с адресов «Яндекса», а фишинговая страница являет поля для заполнения «Яндекс.Формы».

Новую мошенническую схему прокомментировал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Достаточно масштабную атаку проводят мошенники, это говорит о том, что их действия становятся все более и более организованными, а значит, такие атаки, скорее всего, будут не просто продолжаться в будущем, но и учащаться и вырастут в масштабе.

Важно помнить о безопасности персональных данных, получая подозрительное письмо, касающееся каких-либо выплат. Не спешите его открывать. Если вы не обращались в ту или иную организацию с официальным запросом, то не стоит ждать каких-то выплат и возврата средств. В том случае, если вы действительно ждёте бонусных начислений, то обязательно проверяйте информацию, перезвонив в ту организацию, куда ранее обращались по вопросу получения выплат».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru