Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Редко кто знает, что датчики движения Android-устройств по умолчанию доступны сайтам, которые пользователи посещают, используя Chrome. Мобильный браузер Google передает такие данные по запросу даже при самых жестких настройках приватности, а также в режиме инкогнито.

Компанию Google неоднократно упрекали за сбор огромного количества пользовательских данных с целью укрепления своих позиций на рынке контекстной рекламы. Однако техногиганту никак не удается найти приемлемое решение по охране конфиденциальности, не ущемляющее его собственные интересы.

Встроенная защита Android не распространяется на данные акселерометра и сенсоров ориентации, и приложения могут их считывать даже в фоновом режиме, притом независимо от уровня привилегий. Chrome делает это, даже когда пользователь поставил флаги во всех настройках приватности или запустил браузер в режиме инкогнито.

Доступ к таким данным оправдан, например, при посещении мобильной версии сайта Google Карты или у игровых приложений, которым важно следить за касаниями экрана и нажимом клавиш на виртуальной клавиатуре (телефон при этом немного наклоняется). Однако неограниченное предоставление подобной информации через Chrome по дефолту — слишком уж явное нарушение конфиденциальности, о которой так печется Google, по крайней мере, на словах.

В комментарии для Forbes представитель компании заявил, что они «умышленно ограничили разрешающую способность датчиков движения» и в 2019 году предоставили пользователям возможность блокировать сайтам доступ к таким данным. Непонятно только, почему для этого нужно преодолевать многоступенчатые настройки системы и снимать дефолт, который Google к тому же настойчиво порекомендует оставить.

 

Не проще ли поставить тотальный блок по умолчанию и предоставить пользователю самому решать, кому предоставить доступ к API, — как это сделала Apple для Safari на iPhone в том же 2019 году. Ее браузер теперь запрашивает разрешение у пользователя при переходе на сайт, пытающийся отследить местоположение визитера.

Более того, мессенджерам и клиентам сервисов звонков на iOS теперь запрещено работать в фоновом режиме, то есть их лишили возможности собирать информацию о пользователях в период бездействия. У Google же, напротив, все функции приватности по умолчанию отключены. Примечательно, что Chrome на iPhone безопаснее, чем на Android, так как Apple заблокировала доступ к API датчиков движения для всех браузеров.

Напомним, в браузере Google недавно появился еще один механизм, позволяющий сайтам собирать пользовательские данные без применения куки, — FLoC. Эта скрытая функциональность, также посягающая на приватность навигации в Сети, вызвала неоднозначную реакцию в ИТ-кругах, и Google через несколько месяцев свернула пробный запуск, пообещав доработать проект.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru