Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Редко кто знает, что датчики движения Android-устройств по умолчанию доступны сайтам, которые пользователи посещают, используя Chrome. Мобильный браузер Google передает такие данные по запросу даже при самых жестких настройках приватности, а также в режиме инкогнито.

Компанию Google неоднократно упрекали за сбор огромного количества пользовательских данных с целью укрепления своих позиций на рынке контекстной рекламы. Однако техногиганту никак не удается найти приемлемое решение по охране конфиденциальности, не ущемляющее его собственные интересы.

Встроенная защита Android не распространяется на данные акселерометра и сенсоров ориентации, и приложения могут их считывать даже в фоновом режиме, притом независимо от уровня привилегий. Chrome делает это, даже когда пользователь поставил флаги во всех настройках приватности или запустил браузер в режиме инкогнито.

Доступ к таким данным оправдан, например, при посещении мобильной версии сайта Google Карты или у игровых приложений, которым важно следить за касаниями экрана и нажимом клавиш на виртуальной клавиатуре (телефон при этом немного наклоняется). Однако неограниченное предоставление подобной информации через Chrome по дефолту — слишком уж явное нарушение конфиденциальности, о которой так печется Google, по крайней мере, на словах.

В комментарии для Forbes представитель компании заявил, что они «умышленно ограничили разрешающую способность датчиков движения» и в 2019 году предоставили пользователям возможность блокировать сайтам доступ к таким данным. Непонятно только, почему для этого нужно преодолевать многоступенчатые настройки системы и снимать дефолт, который Google к тому же настойчиво порекомендует оставить.

 

Не проще ли поставить тотальный блок по умолчанию и предоставить пользователю самому решать, кому предоставить доступ к API, — как это сделала Apple для Safari на iPhone в том же 2019 году. Ее браузер теперь запрашивает разрешение у пользователя при переходе на сайт, пытающийся отследить местоположение визитера.

Более того, мессенджерам и клиентам сервисов звонков на iOS теперь запрещено работать в фоновом режиме, то есть их лишили возможности собирать информацию о пользователях в период бездействия. У Google же, напротив, все функции приватности по умолчанию отключены. Примечательно, что Chrome на iPhone безопаснее, чем на Android, так как Apple заблокировала доступ к API датчиков движения для всех браузеров.

Напомним, в браузере Google недавно появился еще один механизм, позволяющий сайтам собирать пользовательские данные без применения куки, — FLoC. Эта скрытая функциональность, также посягающая на приватность навигации в Сети, вызвала неоднозначную реакцию в ИТ-кругах, и Google через несколько месяцев свернула пробный запуск, пообещав доработать проект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru