Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Google Chrome сливает данные датчика движения Android всем сайтам

Редко кто знает, что датчики движения Android-устройств по умолчанию доступны сайтам, которые пользователи посещают, используя Chrome. Мобильный браузер Google передает такие данные по запросу даже при самых жестких настройках приватности, а также в режиме инкогнито.

Компанию Google неоднократно упрекали за сбор огромного количества пользовательских данных с целью укрепления своих позиций на рынке контекстной рекламы. Однако техногиганту никак не удается найти приемлемое решение по охране конфиденциальности, не ущемляющее его собственные интересы.

Встроенная защита Android не распространяется на данные акселерометра и сенсоров ориентации, и приложения могут их считывать даже в фоновом режиме, притом независимо от уровня привилегий. Chrome делает это, даже когда пользователь поставил флаги во всех настройках приватности или запустил браузер в режиме инкогнито.

Доступ к таким данным оправдан, например, при посещении мобильной версии сайта Google Карты или у игровых приложений, которым важно следить за касаниями экрана и нажимом клавиш на виртуальной клавиатуре (телефон при этом немного наклоняется). Однако неограниченное предоставление подобной информации через Chrome по дефолту — слишком уж явное нарушение конфиденциальности, о которой так печется Google, по крайней мере, на словах.

В комментарии для Forbes представитель компании заявил, что они «умышленно ограничили разрешающую способность датчиков движения» и в 2019 году предоставили пользователям возможность блокировать сайтам доступ к таким данным. Непонятно только, почему для этого нужно преодолевать многоступенчатые настройки системы и снимать дефолт, который Google к тому же настойчиво порекомендует оставить.

 

Не проще ли поставить тотальный блок по умолчанию и предоставить пользователю самому решать, кому предоставить доступ к API, — как это сделала Apple для Safari на iPhone в том же 2019 году. Ее браузер теперь запрашивает разрешение у пользователя при переходе на сайт, пытающийся отследить местоположение визитера.

Более того, мессенджерам и клиентам сервисов звонков на iOS теперь запрещено работать в фоновом режиме, то есть их лишили возможности собирать информацию о пользователях в период бездействия. У Google же, напротив, все функции приватности по умолчанию отключены. Примечательно, что Chrome на iPhone безопаснее, чем на Android, так как Apple заблокировала доступ к API датчиков движения для всех браузеров.

Напомним, в браузере Google недавно появился еще один механизм, позволяющий сайтам собирать пользовательские данные без применения куки, — FLoC. Эта скрытая функциональность, также посягающая на приватность навигации в Сети, вызвала неоднозначную реакцию в ИТ-кругах, и Google через несколько месяцев свернула пробный запуск, пообещав доработать проект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru