Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google планирует запретить веб-сайтам детектировать режим «инкогнито» в браузере Chrome. С выходом Chrome 76 (релиз намечен на конец июля) ресурсы не смогут проверять доступность API FileSystem — эта техника практикуется веб-разработчиками для отслеживания использования режима приватного просмотра.

Обычно схема действий некоторых веб-ресурсов приблизительно следующая — если сайт детектирует режим «инкогнито», он выводит назойливые просьбы переключиться на обычную вкладку. Как правило, причина кроется в том, что владельцы сайта хотят подсчитать количество посетителей за определенный промежуток времени.

Также некоторые ресурсы устанавливают ограничение на бесплатный просмотр определенного количества статей. В случае использования «инкогнито» не получится отследить, сколько пользователь прочитал статей, так как обычно для этого используются файлы cookies.

«Мы изменили поведение API FileSystem, чтобы сайты не могли отследить использование режима “инкогнито“. В дальнейшем в Chrome будут реализованы меры противодействия похожим способам детектирования приватных вкладок», — говорится в блоге Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru