Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google планирует запретить веб-сайтам детектировать режим «инкогнито» в браузере Chrome. С выходом Chrome 76 (релиз намечен на конец июля) ресурсы не смогут проверять доступность API FileSystem — эта техника практикуется веб-разработчиками для отслеживания использования режима приватного просмотра.

Обычно схема действий некоторых веб-ресурсов приблизительно следующая — если сайт детектирует режим «инкогнито», он выводит назойливые просьбы переключиться на обычную вкладку. Как правило, причина кроется в том, что владельцы сайта хотят подсчитать количество посетителей за определенный промежуток времени.

Также некоторые ресурсы устанавливают ограничение на бесплатный просмотр определенного количества статей. В случае использования «инкогнито» не получится отследить, сколько пользователь прочитал статей, так как обычно для этого используются файлы cookies.

«Мы изменили поведение API FileSystem, чтобы сайты не могли отследить использование режима “инкогнито“. В дальнейшем в Chrome будут реализованы меры противодействия похожим способам детектирования приватных вкладок», — говорится в блоге Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru