Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 13. Эксперты считают, что новая версия операционной системы создаст проблемы таким интернет-гигантам, как Google и Facebook в их стремлении собирать данные пользователей.

Отныне iOS покажет вам, как часто вашу геолокацию фиксируют и какие именно приложения делают это.

При этом пользователю будет выводиться всплывающее сообщение с подробной информацией и картой, на которой отражено отслеживание вашего местоположения. Там же можно запретить или ограничить эту активность.

Напомним, что ранее у многих приложений для iOS была возможность следить за вашим перемещением в фоне, и вы могли даже об этом не подозревать. В результате программы собирали огромное количество данных, которые впоследствии использовались для показа таргетированной рекламы.

Ещё одно нововведение в iOS коснулось взаимодействия с приложениями вроде Facebook и WhatsApp. Теперь мессенджерам и сервисам для звонков запрещено работать в фоновом режиме. До этого такие программы могли собирать информацию о пользователях, даже если они непосредственно не использовались.

Поскольку пользователи в последнее время более трепетно и сознательно относятся к использованию своих данных, есть подозрение, что новые особенности iOS 13 придутся многим по вкусу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru