Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 13. Эксперты считают, что новая версия операционной системы создаст проблемы таким интернет-гигантам, как Google и Facebook в их стремлении собирать данные пользователей.

Отныне iOS покажет вам, как часто вашу геолокацию фиксируют и какие именно приложения делают это.

При этом пользователю будет выводиться всплывающее сообщение с подробной информацией и картой, на которой отражено отслеживание вашего местоположения. Там же можно запретить или ограничить эту активность.

Напомним, что ранее у многих приложений для iOS была возможность следить за вашим перемещением в фоне, и вы могли даже об этом не подозревать. В результате программы собирали огромное количество данных, которые впоследствии использовались для показа таргетированной рекламы.

Ещё одно нововведение в iOS коснулось взаимодействия с приложениями вроде Facebook и WhatsApp. Теперь мессенджерам и сервисам для звонков запрещено работать в фоновом режиме. До этого такие программы могли собирать информацию о пользователях, даже если они непосредственно не использовались.

Поскольку пользователи в последнее время более трепетно и сознательно относятся к использованию своих данных, есть подозрение, что новые особенности iOS 13 придутся многим по вкусу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru