Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

Новые функции iOS 13 затрудняют Facebook отслеживание пользователей

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 13. Эксперты считают, что новая версия операционной системы создаст проблемы таким интернет-гигантам, как Google и Facebook в их стремлении собирать данные пользователей.

Отныне iOS покажет вам, как часто вашу геолокацию фиксируют и какие именно приложения делают это.

При этом пользователю будет выводиться всплывающее сообщение с подробной информацией и картой, на которой отражено отслеживание вашего местоположения. Там же можно запретить или ограничить эту активность.

Напомним, что ранее у многих приложений для iOS была возможность следить за вашим перемещением в фоне, и вы могли даже об этом не подозревать. В результате программы собирали огромное количество данных, которые впоследствии использовались для показа таргетированной рекламы.

Ещё одно нововведение в iOS коснулось взаимодействия с приложениями вроде Facebook и WhatsApp. Теперь мессенджерам и сервисам для звонков запрещено работать в фоновом режиме. До этого такие программы могли собирать информацию о пользователях, даже если они непосредственно не использовались.

Поскольку пользователи в последнее время более трепетно и сознательно относятся к использованию своих данных, есть подозрение, что новые особенности iOS 13 придутся многим по вкусу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анонимные номера в Telegram, Госуслуги по биометрии, посты Медведева

Telegram заявил о новой эре конфиденциальности. Аккаунт теперь можно зарегистрировать без сим-карты, купив виртуальные номера на платформе Fragment. Такие номера с кодом +888 продаются в виде NFT-товаров. Номера анонимные, установить владельца практически невозможно. Виртуальные номера можно использовать только в Telegram. Чтобы изменить номер, нужно зайти в Настройки.

Госуслуги в МФЦ будут оказывать по биометрии.

Госуслуги в многофункциональных центрах можно будет получить без паспорта, пишут “Ведомости”. Биометрическую идентификацию предусматривают поправки в законопроект о работе ГИС “Единая биометрическая система” (ЕБС). Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию. Отсутствие биометрических данных в базе не должно стать причиной отказа в предоставлении госуслуг, успокаивают законотворцы.

Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, получивший в США 6,5 лет тюрьмы за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, пишет “Ъ”. После этого его депортируют в Россию. Мартышев придумал сервис, с помощью которого можно было проверить, способен ли антивирус обнаружить вредоносные программы. В результате утечек данных пострадали 16 тыс. компьютеров.

Дмитрий Медведев сам пишет в свой Telegram-канал.

По словам замсекретаря Совета безопасности, другие побоятся писать те заявления, которые он публикует в своих постах.

Напомним, в начале августа один из помощников Медведева сообщил, что страница бывшего президента во “ВКонтакте” была взломана. Заявление было сделано после того, как “на стене” Медведева появился обширный пост, посвященный действиям России на постсоветском пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru