Новый троянец крадет данные через сенсор движения и акселерометр смартфона

Команда исследователей из Государственного университета Пенсильвании в США при поддержке программистов из IBM разработала новое экспериментальное программное обеспечение для операционной системы Android, которое может похищать пароли и другую приватную информацию при помощи датчиков движения, встроенных в смартфоны. Новинка способна понимать, какие именно виртуальные клавиши на сенсорном экране смартфона пользователь нажимает, и понимает, когда он "отпирает" экран, а когда вводит номера кредитных карт для проведения банковских операций.

Формально, новый образец программного обеспечения относится к классу троянцев. Разработчики назвали новинку TapLogger. В ее базе лежит возможность перехватывать данные акселерометра и сенсоров ориентации телефона, что позволяет "снимать" информацию, вводимую пользователем, без какого-либо запроса на соответствующую операцию со стороны системы, передает cybersecurity.

Сейчас в операционной системе Android данные акселерометра и сенсоров ориентации никак не включены в модули защиты, что означает возможность их использования любым приложением, независимо от уровня его привилегий в системе. TapLogger работает подобно нескольким мобильным играм, которые следят за нажатиями пользователя на экране, однако делает это он в фоновом режиме и имеет несколько дополнительных модулей, повышающих эффективность распознавания со стороны программы.

Программа работает по логическому принципу: когда пользователь нажимает на виртуальную клавишу в правой части экрана, то телефон несколько наклоняется вправо. Затем эти "раскачивания" телефона анализируются и сопоставляются с базой знаний, чтобы выявить наибольшее совпадение, а из наборов отклонений составляется целостная картинка набора текста.

Сразу после установки в системе, TapLogger работает в обучающемся режиме и собирает данные о нажатиях пользователя и реакции телефона на них при помощи незамысловатой игры, помогающей программе "откалиброваться". После того, как приложение поймет принципы работы сенсоров и нажатий, оно готово перехватывать данные тайно, не уведомляя пользователя об этом.

Отметим, что в августе 2011 года исследователи из калифорнийского университета презентовали программу Touch Logger, работающую по похожему принципу. В отличие от своего предшественника, TapLogger использует более продвинутые алгоритмы и может обучаться, что важно в практических условиях работы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru