Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Правила передачи данных о разговорах россиян Роскомнадзору немного изменились. В частности, Минцифры несколько смягчило порядок: теперь эти сведения будут передаваться по запросу службы, а часть из них — исключительно по решению суда. Тем не менее даже в этом случае у РКН будет больше полномочий, чем у спецслужб, предупреждают эксперты.

Этот «сокращённый» вид регулирования скажется и не операторах связи, которые, по оценкам аналитиков, могут потерять 0,4% годовой выручки. Напомним, что российское ведомство пытается бороться с «серыми» SIM-картами.

Принятые в декабре 2020 года поправки к закону «О связи» обязали операторов с 1 июня регистрировать владельцев SIM-карт в системе аутентификации и идентификации. Согласно этим же поправкам, у Роскомнадзора есть возможность запрашивать сведения о звонках и передаче данных абонентов сотовой связи.

Сами операторы не в восторге от этой инициативы, поскольку часть передаваемой информации относится к тайне связи. В ответ Минцифры представило новую версию проекта, в котором говорится о возможности запрашивать биллинг за две недели и не чаще раза в полгода.

А такие сведения, как IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента), а также дата и время оказания услуг РКН может получить только по решению суда. Тем не менее без этой инстанции ведомство будет свободно запрашивать звонки, СМС-сообщения и геолокацию.

По данным «КоммерсантЪ», Минцифры ограничило возможность РКН требовать данные по каждому абонентскому номеру. А операторы продолжают считать, что даже в текущем виде правила регулятора достаточно избыточны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru