Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Правила передачи данных о разговорах россиян Роскомнадзору немного изменились. В частности, Минцифры несколько смягчило порядок: теперь эти сведения будут передаваться по запросу службы, а часть из них — исключительно по решению суда. Тем не менее даже в этом случае у РКН будет больше полномочий, чем у спецслужб, предупреждают эксперты.

Этот «сокращённый» вид регулирования скажется и не операторах связи, которые, по оценкам аналитиков, могут потерять 0,4% годовой выручки. Напомним, что российское ведомство пытается бороться с «серыми» SIM-картами.

Принятые в декабре 2020 года поправки к закону «О связи» обязали операторов с 1 июня регистрировать владельцев SIM-карт в системе аутентификации и идентификации. Согласно этим же поправкам, у Роскомнадзора есть возможность запрашивать сведения о звонках и передаче данных абонентов сотовой связи.

Сами операторы не в восторге от этой инициативы, поскольку часть передаваемой информации относится к тайне связи. В ответ Минцифры представило новую версию проекта, в котором говорится о возможности запрашивать биллинг за две недели и не чаще раза в полгода.

А такие сведения, как IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента), а также дата и время оказания услуг РКН может получить только по решению суда. Тем не менее без этой инстанции ведомство будет свободно запрашивать звонки, СМС-сообщения и геолокацию.

По данным «КоммерсантЪ», Минцифры ограничило возможность РКН требовать данные по каждому абонентскому номеру. А операторы продолжают считать, что даже в текущем виде правила регулятора достаточно избыточны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru