В ноябре Google избавилась от эксплуатируемой уязвимости в Android

В ноябре Google избавилась от эксплуатируемой уязвимости в Android

Google выпустила ноябрьский набор патчей для Android, который, помимо прочих багов, устраняет эксплуатируемую в кибератаках уязвимость. Согласно бюллетеню Google, эта дыра затрагивает ядро мобильной операционной системы.

В общей сложности ноябрьские обновления залатали 18 брешей в системных компонентах и ещё 18, затрагивающих ядро и компоненты вендора. Разработчики в этом наборе выделяют дыру под идентификатором CVE-2021-1048.

Этот баг позволяет повысить права в системе за счёт проблемы, известной как «use after free». По словам Google, именно CVE-2021-1048 фигурирует в реальных кибератаках, масштаб которых, правда, довольно ограничен.

О технических деталях этой уязвимости пока никто не особо распространяется, поскольку производители мобильных устройств работают над адаптацией патча под свои кастомные билды. Стоит учитывать, что на сегодняшний день большинство пользователей Android находятся под угрозой эксплуатации бага.

Тем не менее самыми «страшными» дырами в ноябрьском наборе апдейтов стали две критические RCE-уязвимости: CVE-2021-0918 и CVE-2021-0930. Если киберпреступники разработают под них эксплойты, они смогут выполнить вредоносный код удалённо.

Как только вам станут доступны эти обновления, рекомендуем не медлить с их установкой. Сейчас всё зависит от расторопности производителей смартфонов и планшетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru