Microsoft нашла в macOS дыру Shrootless, позволяющую установить руткит

Microsoft нашла в macOS дыру Shrootless, позволяющую установить руткит

Microsoft нашла в macOS дыру Shrootless, позволяющую установить руткит

Специалисты Microsoft обнаружили уязвимость в операционной системе macOS, с помощью которой потенциальные злоумышленники могут обойти защитную функцию System Integrity Protection (SIP), выполнить операции в ОС, повысить привилегии до root и даже установить руткиты.

Проблема в безопасности попалась на глаза команде Microsoft 365 Defender Research, которая присвоила бреши имя «Shrootless». Позже уязвимость получила собственный идентификатор — CVE-2021-30892.

Основная угроза Shrootless заключается в обходе SIP, которую Apple специально разработала для блокировки запуска потенциально вредоносных программ в системе macOS. Задача SIP — не давать софту модифицировать защищённые файлы и директории. По умолчанию эта функция позволяет менять критические компоненты лишь системным установщикам, подписанным самой Apple.

Специалисты Microsoft выявили Shrootless после того, как обратили внимание на демон system_installd, который располагал правами com.apple.rootless.install.inheritable. На деле это означало, что любой дочерний процесс может полностью обойти ограничения SIP.

«Мы обнаружили, что уязвимость присутствует в процессе установки подписанных Apple пакетах. Киберпреступник может создать специальный файл, который перехватить процесс инсталляции», — объясняют исследователи.

«После обхода SIP атакующий сможет установить вредоносный драйвер уровня ядра (руткит) и перезаписать системные файлы. Такую вредоносную составляющую будет крайне трудно детектировать в системе».

 

На этой неделе Apple выпустила патч, устраняющий проблему Shrootless. Всем пользователям рекомендуется срочно установить апдейт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru