Microsoft нашла в macOS дыру Shrootless, позволяющую установить руткит

Microsoft нашла в macOS дыру Shrootless, позволяющую установить руткит

Специалисты Microsoft обнаружили уязвимость в операционной системе macOS, с помощью которой потенциальные злоумышленники могут обойти защитную функцию System Integrity Protection (SIP), выполнить операции в ОС, повысить привилегии до root и даже установить руткиты.

Проблема в безопасности попалась на глаза команде Microsoft 365 Defender Research, которая присвоила бреши имя «Shrootless». Позже уязвимость получила собственный идентификатор — CVE-2021-30892.

Основная угроза Shrootless заключается в обходе SIP, которую Apple специально разработала для блокировки запуска потенциально вредоносных программ в системе macOS. Задача SIP — не давать софту модифицировать защищённые файлы и директории. По умолчанию эта функция позволяет менять критические компоненты лишь системным установщикам, подписанным самой Apple.

Специалисты Microsoft выявили Shrootless после того, как обратили внимание на демон system_installd, который располагал правами com.apple.rootless.install.inheritable. На деле это означало, что любой дочерний процесс может полностью обойти ограничения SIP.

«Мы обнаружили, что уязвимость присутствует в процессе установки подписанных Apple пакетах. Киберпреступник может создать специальный файл, который перехватить процесс инсталляции», — объясняют исследователи.

«После обхода SIP атакующий сможет установить вредоносный драйвер уровня ядра (руткит) и перезаписать системные файлы. Такую вредоносную составляющую будет крайне трудно детектировать в системе».

 

На этой неделе Apple выпустила патч, устраняющий проблему Shrootless. Всем пользователям рекомендуется срочно установить апдейт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru