Жертвы вымогателя BlackMatter теперь могут бесплатно расшифровать файлы

Жертвы вымогателя BlackMatter теперь могут бесплатно расшифровать файлы

Компания Emsisoft, специализирующаяся на антивирусной защите и кибербезопасности, выпустила бесплатный дешифратор для жертв, пострадавших от программы-вымогателя BlackMatter. Создание утилиты для расшифровки стало возможным после выявления бреши в методе шифрования зловреда.

Теперь пострадавшим от BlackMatter не придётся платить злоумышленникам, однако нужно учитывать, что выпущенный Emsisoft дешифратор вернёт в прежнее состояние лишь те файлы, которые были зашифрованы в период с середины июля 2021 года по конец сентября этого же года.

К сожалению, в более поздних версиях программы-вымогателя киберпреступники устранили недочёт, позволивший создать утилиту для расшифровки. Чтобы получить дешифратор, нужно отправить запрос представителям Emsisoft.

Как отметил в блоге технический директор Emsisoft Фабиан Уосар, компания уже долгое время сотрудничает с госструктурами и правоохранительными органами, чтобы помочь жертвам шифровальщиков вернуть свои файлы в прежнее состояние.

При этом Emsisoft немного задержала публикацию информации о новом дешифраторе, чтобы авторы вымогателя как можно позже узнали об уязвимости в схеме шифрования. Тем не менее авторы вредоноса всё равно пропатчили баг, но теперь у многих пострадавших организаций появился шанс на расшифровку.

Напомним, что BlackMatter специализируется на крупных компаниях, чей доход равен или превышает 100 миллионов долларов. Другими словами, чувствуется отличная подготовка и материальная заинтересованность киберпреступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru