Злодеи предлагают в TikTok бесплатные Steam-аккаунты и хаки для Among Us

Злодеи предлагают в TikTok бесплатные Steam-аккаунты и хаки для Among Us

Злоумышленники используют TikTok для показа вредоносной рекламы, предлагающей фейковые бесплатные аккаунты Steam или хаки для популярной видеоигры Among Us. Подросткам рекомендуют как можно внимательнее фильтровать такие предложения на социальной платформе.

Очевидно, что основной целью киберпреступников являются геймеры, особенно те, кто любит «халяву». Бесплатные или взломанные игры — наилучшая приманка для подобной аудитории. Именно о такой кампании рассказала команда Malwarebytes Labs.

«На площадке TikTok мы иногда подмечаем аккаунты с игровой тематикой, которые делают весьма обнадёживающие предложения: бесплатные игры, бесплатные игровые элементы и другие составляющие. То есть всё абсолютно бесплатно — разве не заманчиво?», — пишут исследователи.

Одно из предложений, например, касалось хака «Among Us Always Impostor Hack», однако за ним скрывалась лишь вредоносная реклама. Специалисты Malwarebytes Labs считают, что TikTok в определённой мере способствует такому развитию событий, так как соцсеть позволяет красиво «завернуть» фейковые предложения.

«Всё это уже давно протестированные подходы, которые ранее не раз опробовались на других платформах. Однако TikTok в этом смысле опасен тем, что позволяет выглядеть подобным предложениям более убедительно. По крайней мере, для невооружённого глаза эта реклама не вызывает подозрений», — объясняет Крис Бойд из Malwarebytes Labs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru