Операторы BlackByte поместили ключ шифрования в открытый доступ

Операторы BlackByte поместили ключ шифрования в открытый доступ

Проведенный в Trustwave анализ показал, что шифровальщик BlackByte обходит стороной страны бывшего СНГ и способен самостоятельно распространяться по сети. Его авторы — скорее всего, любители, так как применяемая ими обфускация тривиальна, а единственный ключ шифрования / расшифровки до недавних пор хранился на общедоступном сервере в виде скрытого файла .PNG.

По имеющимся данным, названный вредонос объявился в интернете в минувшем июле. Исследователи из Trustwave наткнулись на него, разбирая недавнюю атаку на одного из своих клиентов.

Поскольку анализ не выявил признаков родства BlackByte с известными семействами шифровальщиков, эксперты пришли к выводу, что зловред написан с нуля, притом не очень умело. Как оказалось, BlackByte шифрует все файлы одним и тем же ключом AES, загружая его с публичного HTTP-сервера; это позволило специалистам создать декриптор, который уже выложен на GitHub.

Атака BlackByte начинается с установки на машину обфусцированного модуля запуска — Obamka.js. Чтобы затруднить реверс-инжиниринг кода, вирусописатели, по словам Trustwave, используют легко преодолеваемые техники — заполнение файла мусором, смену имен переменных, скремблирование. В настоящее время этот JavaScript-лончер детектируют 26 из 58 антивирусов на VirusTotal.

Единственная задача Obamka.js — расшифровка и запуск в памяти основного модуля зловреда (написанной на .NET DLL).

 

Перед шифрованием вредонос пытается обезвредить Microsoft Defender, обойти AMSI и проверяет наличие других защитных решений (Sandboxie, песочницы Qihoo360, антивирусов Avast и Comodo). Он также умеет отключать и деинсталлировать Raccine — утилиту с открытым исходным кодом, пресекающую попытки шифровальщиков удалить теневые копии Windows.

Примечательно, что вшитый в код BlackByte публичный ключ RSA используется только раз — для зашифровки ключа AES, чтобы вставить итоговый код в записку с требованием выкупа. Этот код жертве предлагается указать в письме при установке контакта с вымогателями.

В сети Tor злоумышленники создали сайт-аукцион для публикации данных, украденных у жертв, но функций, обеспечивающих вывод данных с зараженных машин, у шифровальщика обнаружено не было. Исследователи полагают, что операторы вредоноса пытаются таким образом запугать своих жертв и заставить их платить выкуп.

Самораспространение BlackByte по сети происходит примерно так же, как у Ryuk. Вначале он выжидает 10 секунд, а затем начинает перебирать имена хостов (до 1000) из Active Directory, чтобы удаленно включить компьютеры с помощью магических пакетов (Wake-on-LAN, WoL).

Удостоверившись, что устройство успешно «разбужено», шифровальщик пытается внедрить свою копию и в случае успеха создает запланированное задание на запуск. Этот способ самораспространения, по словам экспертов, достаточно примитивен, но вполне оправдывает себя: в той же сети было найдено еще несколько зараженных машин.

Расследование Trustwave, по всей видимости, вспугнуло стоящую за BlackByte группировку: они убрали ключ шифрования из доступа и ушли в тень.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры завлекают пособием на Госуслугах и подсовывают Android-трояна

Эксперты ГК «Солар» выявили и заблокировали фейковые сайты Госуслуг, созданные мошенниками для получения доступа к банковским счетам. Россиян приглашают получить новое пособие, оставив свои данные на фишинговой странице и загрузив Android-трояна.

Для привлечения посетителей на стартовый сайт gos-uslugi[.]biz, скорее всего, используются спам-рассылки. Желающих оформить заявку на получение пособия подстегивают сжатыми сроками, что в комбинации с некорректным TLD в имени сайта является верным признаком мошенничества.

 

Нажатие кнопки открывает страницу с формой для персональных данных (ФИО, телефон, номер банковской карты). После ввода визитера направляют на другую страницу, где предлагается установить на телефон некий «сертификат безопасности», а на самом деле — SMS-трояна. Заметим, уловка не нова, такое же прикрытие в начале года использовал MetaStealer.

Для верности жертву в заключение еще раз проводят по тому же кругу, но уже в другом домене — n0wpay[.]world (на тот случай, если ввод ПДн и загрузка зловреда по каким-то причинам не состоялись).

 

Выбор хостинга для Android-трояна, по словам аналитиков, необычен: это украинский сервис Ucoz, а не российский или европейский дата-центр, которым отдают предпочтение фишеры рунета. При запуске вредонос запрашивает разрешение на автозапуск и чтение / отправку СМС.

Работа осуществляется в фоновом режиме, через 10 секунд после старта иконка исчезает из списка приложений. Основные функции ограничены несколькими командами: доступа к СМС, в которых могут содержаться одноразовые коды, вполне достаточно для взлома банковского аккаунта жертвы (персональные данные она уже вручила злоумышленникам).

Установлено, что данная киберкампания была запущена 28 марта; мобильного трояна вначале выдавали за софт для защиты от спама. По состоянию на 24 апреля зловреда детектируют 16 из 65 антивирусов коллекции VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru