Firefox теперь отправляет Mozilla поисковые запросы и геолокацию

Firefox теперь отправляет Mozilla поисковые запросы и геолокацию

Браузер Firefox теперь отправляет чуть больше данных своему разработчику — компании Mozilla. Например, на серверы уходят введённые в адресную строку данные, информация о местоположении и многое другое.

Такая функциональность появилась с введением Firefox Suggest в версии Firefox 93, которая вышла 5 октября 2021 года. Также благодаря Firefox Suggest пользователи теперь видят рекламу в поисковой строке.

«Firefox Suggest действует в качестве надёжного гида, который ведёт вас к лучшему и более релевантному веб-сёрфингу», — пишет сама Mozilla.

На деле же за такой формулировкой скрываются отправка и обработка вводимых пользователем данных. В результате любитель Firefox видит не предложенные Google дополнения к поисковым запросам, а информацию непосредственно от Firefox Suggest.

 

Издание How-To Geek недавно опубликовало инструкцию для тех, кто хочет отключить навязчивую рекламу от Mozilla. Чтобы вернуться к прежним настройкам, достаточно пройти в раздел «Приватность и безопасность» и выключить там «контекстные предложения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru