Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Ботнет пять лет взламывал роутеры TP-Link и отправлял с них СМС

Киберпреступники как минимум с 2016 года взламывали маршрутизаторы TP-Link, чтобы объединить эти устройства в ботнет. Встроенная функция отправки СМС-сообщений помогла злоумышленникам организовать сервис по отправке текстовых сообщений (Messaging-as-a-Service).

Фактически пять лет заражённые роутеры вполне спокойно отравляли коды верификации, а также зашифрованные сообщения, до смысла которых ещё только предстоит добраться.

 

О действиях ботнета специалист Acronis Роберт Ньюмэн и сотрудник Search-Lab Гергей Еберхант рассказали вчера на конференции Virus Bulletin 2021. По словам Ньюмэна, он впервые начал наблюдать за ботнетом в мае 2018 года.

Тогда эксперта попросили провести расследование взлома маршрутизаторов, из-за которых владельцам приходили огромные счета за сотовую связь. Львиную долю непонятных расходов составляли СМС-сообщения, для отправки которых использовалась вставленная в устройства СИМ-карта.

Ньюмэн потратил три года на тщательное исследование активности злоумышленников, что привело к открытию ботнета. Для этого потребовалось изучить логи многих жертв и опросить их. В итоге эксперту удалось выяснить, как именно киберпреступники взламывали роутеры. Оказалось, что атакующие задействовали уязвимость, обнаруженную ещё в 2015 году. Она позволяла получить доступ к файлам, хранящимся в маршрутизаторе.

Ньюмэну удалось воспроизвести эксплойт, с помощью которого преступники проникали на устройства. Баг отлично подошёл для того, чтобы получить доступ к LTE-функциям. В итоге специалист смог «отравлять СМС-сообщения, считывать данные из входящих и исходящих посланий и модифицировать настройки времени LAN».

Уязвимыми устройствами оказались маршрутизаторы серии TP-Link MR6400. Несмотря на то что в последних версиях прошивки от этой уязвимости не осталось и следа, тысячи уязвимых роутеров всё ещё спокойно работали. Более того, многие остаются непропатченными и по сей день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru