Apache устранила эксплуатируемую 0-day уязвимость в веб-сервере

Apache устранила эксплуатируемую 0-day уязвимость в веб-сервере

Организация Apache Software Foundation выпустила новую версию HTTP Web Server под номером 2.4.50. С её выходом разработчики устранили две уязвимости, одна из которых активно используется в кибератаках.

Учитывая, насколько популярен кросс-платформенный веб-сервер от Apache, атаки с эксплуатацией 0-day могут иметь очень серьёзный размах. Уязвимость, которой присвоили идентификатор CVE-2021-41773, позволяет атакующему замапить URL на сторонние файлы. Другими словами, это брешь вида Path Traversal.

Для успешной эксплуатации злоумышленнику нужно отравить бэкенду запросы на доступ. Как правило, такие запросы блокируются, однако в этом случае защитные механизмы можно обойти с помощью закодированных знаков в URL. Такая атака может привести к утечке источника CGI-скриптов.

Атака сработает в том случае, если у жертвы запущен Apache HTTP Server 2.4.49 и при этом отключён один из параметров контроля доступа. Фактически уязвимой считается конфигурация по умолчанию, что усугубляет ситуацию.

Более старые версии веб-сервера не страдают от этой 0-day. Тем не менее специальный поисковик Shodan зафиксировал более сотни тысяч потенциально дырявых установок в Сети 

 

Всем администраторам рекомендуется срочно установить вышедшие патчи, чтобы защитить свои серверы от кибератак злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru