Google выдала властям США данные граждан по конкретным поисковым запросам

Google выдала властям США данные граждан по конкретным поисковым запросам

Судебные документы раскрыли интересное взаимодействие между властями США и корпорацией Google. Оказалось, что интернет-гигант передавал по запросу информацию о гражданах, вводящих поисковых запросы по определённым ключевым словам.

Эксперты выразили опасения, что подобная практика может привести к печальным последствиям: вполне законопослушных пользователей могут обвинить в серьёзных правонарушениях.

Началось всё с расследования федерального уровня в Висконсине, когда правоохранители выслеживали граждан, подозреваемых в торговле и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. В надежде найти предполагаемых преступников с помощью Сети силовики обратились к Google.

От поисковой системы требовалось следующее: предоставить органам информацию о любом пользователе, кто осуществлял запросы в интернете по имени потерпевшей, её матери и их адреса проживания. Правоохранителей интересовала частота поисковых запросов — не менее 16 раз за год.

Согласно опубликованной Forbes информации, Google покорно выдала IP-адреса и другие запрашиваемые данные в середине 2020 года, о чём говорят представленные в суд документы. Тем не менее непонятно, скольких именно пользователей «взяли на карандаш».

Именно такой подход вызывает опасения экспертов, поскольку в поле зрения силовиков могут попасть ни в чём не повинные люди, которые просто искали в Сети информацию об интересном деле или пытались следить за ходом расследования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru