Google выдала властям США данные граждан по конкретным поисковым запросам

Google выдала властям США данные граждан по конкретным поисковым запросам

Судебные документы раскрыли интересное взаимодействие между властями США и корпорацией Google. Оказалось, что интернет-гигант передавал по запросу информацию о гражданах, вводящих поисковых запросы по определённым ключевым словам.

Эксперты выразили опасения, что подобная практика может привести к печальным последствиям: вполне законопослушных пользователей могут обвинить в серьёзных правонарушениях.

Началось всё с расследования федерального уровня в Висконсине, когда правоохранители выслеживали граждан, подозреваемых в торговле и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. В надежде найти предполагаемых преступников с помощью Сети силовики обратились к Google.

От поисковой системы требовалось следующее: предоставить органам информацию о любом пользователе, кто осуществлял запросы в интернете по имени потерпевшей, её матери и их адреса проживания. Правоохранителей интересовала частота поисковых запросов — не менее 16 раз за год.

Согласно опубликованной Forbes информации, Google покорно выдала IP-адреса и другие запрашиваемые данные в середине 2020 года, о чём говорят представленные в суд документы. Тем не менее непонятно, скольких именно пользователей «взяли на карандаш».

Именно такой подход вызывает опасения экспертов, поскольку в поле зрения силовиков могут попасть ни в чём не повинные люди, которые просто искали в Сети информацию об интересном деле или пытались следить за ходом расследования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru