Антивирус для защиты от Pegasus на поверку оказался RAT-трояном

Антивирус для защиты от Pegasus на поверку оказался RAT-трояном

Антивирус для защиты от Pegasus на поверку оказался RAT-трояном

Исследователи из Cisco Talos обнаружили три вредоносных сайта, рекламирующие средство защиты от слежки с помощью шпионской программы Pegasus. Анализ показал, что софт, позиционируемый как антивирус, на самом деле является трояном, открывающим удаленный доступ к системе.

Некоторые правительства используют Pegasus для слежки за неугодными политиками, журналистами и правозащитниками. Это приложение устанавливается на устройство (обычно мобильное) скрытно для пользователя. Иногда с этой целью применяется эксплойт — так, недавно Apple устранила в iOS уязвимость, которую уже начали использовать для внедрения названного шпиона.

Приманки злоумышленников, найденные Cisco, очень достоверно имитируют сайт Amnesty International — некоммерческой организации, приложившей руку к выявлению правительственной слежки через Pegasus. Посетителю предлагается опробовать демо-версию AntiPegasus — скачать приложение и запустить сканирование.

 

Как выяснили эксперты, после клика по кнопке на устройство загружается кастомный вариант RAT-трояна Sarwent. Этот написанный на Delphi зловред работает в основном как бэкдор, но умеет также воровать учетные данные и скачивать дополнительные вредоносные файлы.

Для обеспечения удаленного доступа у трояна есть выбор: запустить шелл или PowerShell, включить RDP, создать VNC-туннель. Сервер для управления Sarwent поднят в домене medicalsystemworld[.]site.

Поддельные сайты Amnesty, привязанные к C2, зарегистрированы под разными именами и email-алресами, но физический адрес заявителя у всех один — Киев, Украина. Не исключено, что это умышленно ложный след.

География подключений к этим ловушкам обширна, но число обращений в целом невелико, так что говорить об активной email-кампании не приходится.

 

Примечательно, что панель управления Sarwent оформлена на русском языке. Судя по найденной статистике, самыми мнительными и легковерными оказались британцы (142 заражения). В США пока числятся только четыре жертвы, на Украине и в России — по две.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru