Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Исследователи в области безопасности нашли доказательства слежки государственных учреждений за целями, расположенными в 45 странах, в ходе которой используется шпионская программа Pegasus (или Trident). Поскольку эта цифра значительно превышает количество известных операторов, отдельные эпизоды слежки проводятся совершенно незаконно.

Программа Pegasus была разработана израильской ИБ-компанией NSO Group, она существует уже не менее трех лет. Впервые детальный разбор этой шпионской программы был опубликован летом 2016 года.

Pegasus может работать на устройствах под управлением мобильных операционных систем Android и iOS, но в основном аудитория использует ее для атак пользователей iPhone. Pegasus представляет собой достаточно мощный шпионский софт, который может записывать разговоры, красть личные сообщения, извлекать фотографии и много другое.

На протяжении последних трех лет специалисты Citizen Lab отслеживали использование Pegasus «в дикой природе» (in-the-wild). Во многих случаях эта программа использовалась правительствами стран, поддерживающими деспотический режим для слежки за журналистами, правозащитниками, оппозиционерами, юристами и сторонниками борьбы с коррупцией.

Однако новые данные, добытые Citizen Lab, показывают наличие 36 различных групп, которые используют Pegasus для слежки за объектами, расположенными в 45 странах. Эти список включает такие страны, как США, Франция, Канада, Швейцария и Великобритания.

Специалисты Citizen Lab пришли к выводу, что десять из этих 36 групп проводят операции слежки за пределами своих собственных стран. Эта деятельность может нарушать законы, действующие в других странах, где находятся цели для наблюдения.

Представители NSO Group заявили, что компания не нарушает законов об экспорте софта, а Pegasus должен использоваться только для борьбы с преступностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Bandwidth — очередной VoIP-провайдер, ставший жертвой DDoS-атаки

Bandwidth.com стал очередной жертвой DDoS-атаки. Таким образом, злоумышленники продолжают серию кибернападений на VoIP-провайдеров, что за последние несколько дней стало причиной сбоев в коммуникациях по всему миру.

Компания Bandwidth предоставляет организациям и ресейлерам услуги IP-телефонии. Поздним вечером 25 сентября Bandwidth зафиксировал нетипичные сбои в работе сервисов голосового и текстового обмена сообщениями.

«Bandwidth расследует киберинцидент, затронувший сервисы голосового и текстового обмена сообщениями. На данный момент в работе этих сервисов могут наблюдаться различные сбои. К устранению проблем привлечены все команды», — гласила страница официального сайта.

Поскольку Bandwidth является одним из самых популярных VoIP-провайдеров в США, DDoS-атака носила массовый характер. За последние дни другие провайдеры также сообщили о сбоях, среди них были, например, Twilio, Accent, DialPad, Phone.com и RingCentral.

Сегодня киберпреступники используют DDoS уже не просто ради забавы или в качестве мести — сейчас это популярный инструмент для вымогательства. Параллельно атаке злоумышленники предлагают жертве перевести им определённую сумму, после чего обещают прекратить DDoS.

В атаке на VoIP.ms «дидосеры» изображали операторов REvil и требовали у компании баснословные 100 биткоинов (4,5 миллионов долларов по текущему курсу).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru