Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Исследователи в области безопасности нашли доказательства слежки государственных учреждений за целями, расположенными в 45 странах, в ходе которой используется шпионская программа Pegasus (или Trident). Поскольку эта цифра значительно превышает количество известных операторов, отдельные эпизоды слежки проводятся совершенно незаконно.

Программа Pegasus была разработана израильской ИБ-компанией NSO Group, она существует уже не менее трех лет. Впервые детальный разбор этой шпионской программы был опубликован летом 2016 года.

Pegasus может работать на устройствах под управлением мобильных операционных систем Android и iOS, но в основном аудитория использует ее для атак пользователей iPhone. Pegasus представляет собой достаточно мощный шпионский софт, который может записывать разговоры, красть личные сообщения, извлекать фотографии и много другое.

На протяжении последних трех лет специалисты Citizen Lab отслеживали использование Pegasus «в дикой природе» (in-the-wild). Во многих случаях эта программа использовалась правительствами стран, поддерживающими деспотический режим для слежки за журналистами, правозащитниками, оппозиционерами, юристами и сторонниками борьбы с коррупцией.

Однако новые данные, добытые Citizen Lab, показывают наличие 36 различных групп, которые используют Pegasus для слежки за объектами, расположенными в 45 странах. Эти список включает такие страны, как США, Франция, Канада, Швейцария и Великобритания.

Специалисты Citizen Lab пришли к выводу, что десять из этих 36 групп проводят операции слежки за пределами своих собственных стран. Эта деятельность может нарушать законы, действующие в других странах, где находятся цели для наблюдения.

Представители NSO Group заявили, что компания не нарушает законов об экспорте софта, а Pegasus должен использоваться только для борьбы с преступностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru