Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Исследователи в области безопасности нашли доказательства слежки государственных учреждений за целями, расположенными в 45 странах, в ходе которой используется шпионская программа Pegasus (или Trident). Поскольку эта цифра значительно превышает количество известных операторов, отдельные эпизоды слежки проводятся совершенно незаконно.

Программа Pegasus была разработана израильской ИБ-компанией NSO Group, она существует уже не менее трех лет. Впервые детальный разбор этой шпионской программы был опубликован летом 2016 года.

Pegasus может работать на устройствах под управлением мобильных операционных систем Android и iOS, но в основном аудитория использует ее для атак пользователей iPhone. Pegasus представляет собой достаточно мощный шпионский софт, который может записывать разговоры, красть личные сообщения, извлекать фотографии и много другое.

На протяжении последних трех лет специалисты Citizen Lab отслеживали использование Pegasus «в дикой природе» (in-the-wild). Во многих случаях эта программа использовалась правительствами стран, поддерживающими деспотический режим для слежки за журналистами, правозащитниками, оппозиционерами, юристами и сторонниками борьбы с коррупцией.

Однако новые данные, добытые Citizen Lab, показывают наличие 36 различных групп, которые используют Pegasus для слежки за объектами, расположенными в 45 странах. Эти список включает такие страны, как США, Франция, Канада, Швейцария и Великобритания.

Специалисты Citizen Lab пришли к выводу, что десять из этих 36 групп проводят операции слежки за пределами своих собственных стран. Эта деятельность может нарушать законы, действующие в других странах, где находятся цели для наблюдения.

Представители NSO Group заявили, что компания не нарушает законов об экспорте софта, а Pegasus должен использоваться только для борьбы с преступностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru