Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Шпиона Pegasus используют для слежки за жертвами в 45 странах

Исследователи в области безопасности нашли доказательства слежки государственных учреждений за целями, расположенными в 45 странах, в ходе которой используется шпионская программа Pegasus (или Trident). Поскольку эта цифра значительно превышает количество известных операторов, отдельные эпизоды слежки проводятся совершенно незаконно.

Программа Pegasus была разработана израильской ИБ-компанией NSO Group, она существует уже не менее трех лет. Впервые детальный разбор этой шпионской программы был опубликован летом 2016 года.

Pegasus может работать на устройствах под управлением мобильных операционных систем Android и iOS, но в основном аудитория использует ее для атак пользователей iPhone. Pegasus представляет собой достаточно мощный шпионский софт, который может записывать разговоры, красть личные сообщения, извлекать фотографии и много другое.

На протяжении последних трех лет специалисты Citizen Lab отслеживали использование Pegasus «в дикой природе» (in-the-wild). Во многих случаях эта программа использовалась правительствами стран, поддерживающими деспотический режим для слежки за журналистами, правозащитниками, оппозиционерами, юристами и сторонниками борьбы с коррупцией.

Однако новые данные, добытые Citizen Lab, показывают наличие 36 различных групп, которые используют Pegasus для слежки за объектами, расположенными в 45 странах. Эти список включает такие страны, как США, Франция, Канада, Швейцария и Великобритания.

Специалисты Citizen Lab пришли к выводу, что десять из этих 36 групп проводят операции слежки за пределами своих собственных стран. Эта деятельность может нарушать законы, действующие в других странах, где находятся цели для наблюдения.

Представители NSO Group заявили, что компания не нарушает законов об экспорте софта, а Pegasus должен использоваться только для борьбы с преступностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru