Apple Pay с картой Visa позволяет провести платёж заблокированным iPhone

Apple Pay с картой Visa позволяет провести платёж заблокированным iPhone

Исследователи нашли способ проводить несанкционированные платежи с помощью Apple Pay, если пользователь привязал карту Visa. Опасность в том, что оплатить какой-либо товар можно даже заблокированным iPhone.

Согласно описанию специалистов, выявленный способ представляет собой цифровую версию действий стандартного вора-карманника. Метод сработает даже в том случае, если смартфон находится у жертвы в сумке, при этом лимиты транзакции отсутствуют.

Изучая атаки на бесконтактные платежи, специалисты университетов Бирмингема и Суррея выяснили, что iPhone подтверждает транзакцию при определённых условиях.

Чтобы платёж прошёл, владельцы смартфона должны пройти аутентификацию и разблокировать iPhone одним из трёх способов: с помощью Face ID, Touch ID или кода-пароля. Тем не менее определённые условия — например, оплата за проезд в общественном транспорте — делают этот процесс излишне громоздким для пользователя.

Поэтому разработчики решили эту проблему в Apple Pay с помощью функции Express Transit, позволяющей провести транзакцию без необходимости разблокировать устройство. Express Transit работает только для определённых услуг, таких как оплата за билеты.

 

«В комбинации с картой Visa эту функцию можно использовать для обхода заблокированного iPhone. Другими словами, злоумышленник может потратить любую сумму со счёта жертвы без необходимости разблокировать смартфон», — объясняют исследователи.

Сами эксперты смогли сделать из устройства Proxmark подобие считывателя карт, который взаимодействовал с iPhone и Android-устройством воображаемой жертвы. Согласно опубликованной инфографике, метод специалистов работает по принципу «Человек посередине» (Man-in-the-Middle).

 

На сегодняшний день эта уязвимость всё ещё актуальна, поэтому пользователям Apple Pay с картами Visa определённо стоит учитывать эту особенность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru