OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

Специалисты по кибербезопасности из Goolge отметили интересный подход разработчиков вредоносных программ. Теперь операторы зловредов используют специально созданные сигнатуры для подписи кода, которые выглядят легитимными в системе Windows и позволяют обойти защитные программы.

В частности, этот метод используется для распространения OpenSUpdater, которая получила статус потенциально опасной программы — Riskware. OpenSUpdater внедряется в браузеры и устанавливает дополнительный опасный софт в систему жертвы.

За этой кампанией стоит киберпреступная группировка, основной мотив которой — финансовая выгода. Поэтому задача OpenSUpdater — заразить как можно больше устройств. Большинство жертв злоумышленников на данный момент находится в США и, судя по всему, в их интересы входит скачивание нелегального софта, «кряков» и т. п.

Как отметил Нил Мехта, один из исследователей команды Google Threat Analysis Group (TAG), авторы OpenSUpdater недавно начали подписывать семплы своей программы специально созданными сертификатами. Интересно, что эти образцы полностью сбивали парсинг OpenSSL, так что декодировать и проверить сигнатуры не представлялось возможным.

Другими словами, антивирусные решения, использующие правила детектирования OpenSSL, не могли обнаружить OpenSUpdater, поэтому нежелательный софт выполнял любые действия в системе пользователя.

«С середины августа образцы OpenSUpdater подписывались невалидной сигнатурой. Наше исследование показало, что это было сделано специально для обода детектирования антивирусными программами», — объясняет Мехта.

«Защитные решения, использующие OpenSSL для извлечения информации о подписи, будут игнорировать образец вредоноса, поскольку они не смогут получить корректные данные о сигнатуре. В сущности, это просто нарушит сам процесс антивирусного сканирования».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru