Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google планирует сделать функцию автоматического сброса разрешений доступной не только для Android 11, но и для старых версий мобильной операционной системы. Таким образом, даже владельцы смартфонов на Android 6 смогут воспользоваться этой функциональностью.

Напомним, что разработчики ввели в эксплуатацию автоматический сброс разрешений прошлой осенью. Принцип работы прост: если владелец смартфона несколько месяцев не запускал какое-либо приложение, его разрешения в системе сбрасываются автоматически.

«С декабря 2021 года мы активируем эту функцию на миллиардах дополнительных устройств. Автоматический сброс разрешений будет доступен на девайсах с сервисами Google Play, работающие под управлением Android 6.0 (API 23) и выше», — пишут представители Google.

Стоит отметить, что функция не будет распространяться на корпоративные приложения и софт администраторского уровня, поскольку для таких программ разрешения фиксируются политикой организации.

Чем автоматический сброс разрешений может быть полезен для пользователей? Представьте, что вы установили определённое приложение, а потом просто забыли про него. Если спустя несколько месяцев операционная система «отзовёт» выданные разрешения, у софта уже не будет возможности собирать данные владельца мобильного устройства.

Более того, Android предупредит пользователя о сбросе разрешений для какого-либо приложения, поэтому эти процессы всегда можно будет отследить и проконтролировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru