Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google планирует сделать функцию автоматического сброса разрешений доступной не только для Android 11, но и для старых версий мобильной операционной системы. Таким образом, даже владельцы смартфонов на Android 6 смогут воспользоваться этой функциональностью.

Напомним, что разработчики ввели в эксплуатацию автоматический сброс разрешений прошлой осенью. Принцип работы прост: если владелец смартфона несколько месяцев не запускал какое-либо приложение, его разрешения в системе сбрасываются автоматически.

«С декабря 2021 года мы активируем эту функцию на миллиардах дополнительных устройств. Автоматический сброс разрешений будет доступен на девайсах с сервисами Google Play, работающие под управлением Android 6.0 (API 23) и выше», — пишут представители Google.

Стоит отметить, что функция не будет распространяться на корпоративные приложения и софт администраторского уровня, поскольку для таких программ разрешения фиксируются политикой организации.

Чем автоматический сброс разрешений может быть полезен для пользователей? Представьте, что вы установили определённое приложение, а потом просто забыли про него. Если спустя несколько месяцев операционная система «отзовёт» выданные разрешения, у софта уже не будет возможности собирать данные владельца мобильного устройства.

Более того, Android предупредит пользователя о сбросе разрешений для какого-либо приложения, поэтому эти процессы всегда можно будет отследить и проконтролировать.