Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google внедрит дополнительную функцию приватности на старых версиях Android

Google планирует сделать функцию автоматического сброса разрешений доступной не только для Android 11, но и для старых версий мобильной операционной системы. Таким образом, даже владельцы смартфонов на Android 6 смогут воспользоваться этой функциональностью.

Напомним, что разработчики ввели в эксплуатацию автоматический сброс разрешений прошлой осенью. Принцип работы прост: если владелец смартфона несколько месяцев не запускал какое-либо приложение, его разрешения в системе сбрасываются автоматически.

«С декабря 2021 года мы активируем эту функцию на миллиардах дополнительных устройств. Автоматический сброс разрешений будет доступен на девайсах с сервисами Google Play, работающие под управлением Android 6.0 (API 23) и выше», — пишут представители Google.

Стоит отметить, что функция не будет распространяться на корпоративные приложения и софт администраторского уровня, поскольку для таких программ разрешения фиксируются политикой организации.

Чем автоматический сброс разрешений может быть полезен для пользователей? Представьте, что вы установили определённое приложение, а потом просто забыли про него. Если спустя несколько месяцев операционная система «отзовёт» выданные разрешения, у софта уже не будет возможности собирать данные владельца мобильного устройства.

Более того, Android предупредит пользователя о сбросе разрешений для какого-либо приложения, поэтому эти процессы всегда можно будет отследить и проконтролировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru