Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Новое исследование показало, что мессенджер Telegram, который изначально позиционировался как более защищённая альтернатива WhatsApp, теперь становится пристанищем для киберпреступников.

Свои выводы в отчёте представили специалисты компании Cyberint. По словам исследователей, злоумышленники продают данные в Telegram, а также размещают там информацию о различных утечках. Причина кроется в простоте использования и отсутствии строгой модерации в мессенджере.

В прошлом дампы различных утечек можно было встретить на форумах дарквеба, куда преступники получают доступ с помощью специальных браузеров и учётных данных. Хакеры любят дарквеб за его закрытость и обособленность.

Telegram же направил эту деятельность немного в другое русло. Это приложение легко скачать и настроить, а «секретные» чаты защищаются сквозным шифрованием. У групповых переписок нет такой защиты, но чтобы попасть в них, пользователю понадобится приглашение или специальная ссылка. Кроме того, Telegram позволяет создать по-настоящему вместительные группы, число участников которых может доходить до 200 тысяч.

Именно в этом, по мнению аналитиков Cyberint, заключается причина перехода киберпреступников в Telegram. Один из экспертов Тал Самра даже сообщил о более чем 100-процентном росте использования мессенджера в хакерских целях.

В частности, исследователи отсылают нас к Telegram-каналу под названием “combolist”, который на момент закрытия насчитывал около 47 тысяч участников. Именно в таких каналах киберпреступники делятся информацией об утечках.

Также в Cyberint сообщили, что дарквеб сам провоцирует подобный рост использования Telegram в киберпреступных целях. Например, специалисты зафиксировали скачок числа ссылок на группы в этом мессенджере, размещённые на форумах «тёмной сети». За последний год, например, их количество выросло более чем на 172 тыс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru