Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Новое исследование показало, что мессенджер Telegram, который изначально позиционировался как более защищённая альтернатива WhatsApp, теперь становится пристанищем для киберпреступников.

Свои выводы в отчёте представили специалисты компании Cyberint. По словам исследователей, злоумышленники продают данные в Telegram, а также размещают там информацию о различных утечках. Причина кроется в простоте использования и отсутствии строгой модерации в мессенджере.

В прошлом дампы различных утечек можно было встретить на форумах дарквеба, куда преступники получают доступ с помощью специальных браузеров и учётных данных. Хакеры любят дарквеб за его закрытость и обособленность.

Telegram же направил эту деятельность немного в другое русло. Это приложение легко скачать и настроить, а «секретные» чаты защищаются сквозным шифрованием. У групповых переписок нет такой защиты, но чтобы попасть в них, пользователю понадобится приглашение или специальная ссылка. Кроме того, Telegram позволяет создать по-настоящему вместительные группы, число участников которых может доходить до 200 тысяч.

Именно в этом, по мнению аналитиков Cyberint, заключается причина перехода киберпреступников в Telegram. Один из экспертов Тал Самра даже сообщил о более чем 100-процентном росте использования мессенджера в хакерских целях.

В частности, исследователи отсылают нас к Telegram-каналу под названием “combolist”, который на момент закрытия насчитывал около 47 тысяч участников. Именно в таких каналах киберпреступники делятся информацией об утечках.

Также в Cyberint сообщили, что дарквеб сам провоцирует подобный рост использования Telegram в киберпреступных целях. Например, специалисты зафиксировали скачок числа ссылок на группы в этом мессенджере, размещённые на форумах «тёмной сети». За последний год, например, их количество выросло более чем на 172 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru