Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Киберпреступники переходят из дарквеба в Telegram

Новое исследование показало, что мессенджер Telegram, который изначально позиционировался как более защищённая альтернатива WhatsApp, теперь становится пристанищем для киберпреступников.

Свои выводы в отчёте представили специалисты компании Cyberint. По словам исследователей, злоумышленники продают данные в Telegram, а также размещают там информацию о различных утечках. Причина кроется в простоте использования и отсутствии строгой модерации в мессенджере.

В прошлом дампы различных утечек можно было встретить на форумах дарквеба, куда преступники получают доступ с помощью специальных браузеров и учётных данных. Хакеры любят дарквеб за его закрытость и обособленность.

Telegram же направил эту деятельность немного в другое русло. Это приложение легко скачать и настроить, а «секретные» чаты защищаются сквозным шифрованием. У групповых переписок нет такой защиты, но чтобы попасть в них, пользователю понадобится приглашение или специальная ссылка. Кроме того, Telegram позволяет создать по-настоящему вместительные группы, число участников которых может доходить до 200 тысяч.

Именно в этом, по мнению аналитиков Cyberint, заключается причина перехода киберпреступников в Telegram. Один из экспертов Тал Самра даже сообщил о более чем 100-процентном росте использования мессенджера в хакерских целях.

В частности, исследователи отсылают нас к Telegram-каналу под названием “combolist”, который на момент закрытия насчитывал около 47 тысяч участников. Именно в таких каналах киберпреступники делятся информацией об утечках.

Также в Cyberint сообщили, что дарквеб сам провоцирует подобный рост использования Telegram в киберпреступных целях. Например, специалисты зафиксировали скачок числа ссылок на группы в этом мессенджере, размещённые на форумах «тёмной сети». За последний год, например, их количество выросло более чем на 172 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru