Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

В Telegram-канале «ЗаТелеком» опубликован текст письма «Ростелекома» с просьбой ввести запрет на использование адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), а также DoH-сервиса Cisco (doh.opendns.com). Подлинность документа подтвердил для РБК представитель «Ростелекома»; как удалось узнать, это письмо телеоператор разослал в свои макрорегиональные филиалы.

Указанные общедоступные DNS-серверы Google и Cloudflare тоже используют DoH (DNS-over-HTTPS) — протокол, позволяющий шифровать запросы пользователя к ресурсу. Оператор в этом случае не увидит имя сайта, к которому обратился абонент, и при всем желании не сможет заблокировать доступ к контенту, запрещенному местным законодательством.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил использовать его DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). При появлении проблем у клиентов филиалам рекомендовано вручную перенастроить их на DNS «Ростелекома» или НСДИ.

В комментарии для РБК представитель компании пояснил, что новые требования выдвинуты в связи с проведением «технических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Телеоператор запустил процесс унификации используемого оборудования, что позволит повысить качество услуг и обеспечить непрерывность работы инфраструктуры в случае тотальной блокировки публичных DNS-серверов Cloudflare и Google с подачи Роскомнадзора.

Такую возможность нельзя исключить: неделю назад регулятор в тестовых целях на час заблокировал доступ к IP-адресам зарубежных бесплатных DNS, в том числе к 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сделано это было без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой, с помощью спецоборудования, установленного у некоторых крупных провайдеров.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что ограничение доступа к публичным NS-сервисам, в том числе от Google и Cloudflare, может привести к массовым сбоям пользовательских систем. Во многих приложениях такие адреса жестко прописаны в коде; особенно пострадают Android-устройства, привязанные к Google DNS.

Похоже, накануне выборов в Госдуму российского регулятора беспокоит возможность обхода введенных запретов по контенту с помощью DoH. Как оказалось, меры предосторожности на случай блокировки этого протокола принял не только «Ростелеком» — похожие письма разослали в подведомственные организации также Ростех и Банк России.

Напомним, Минцифры прошлой осенью подготовило законопроект, нацеленный на введение в России запрета на использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта. Список впавших в немилость стандартов включает DoH; нарушителей будут карать блокировкой интернет-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru