39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

По оценке ИБ-компании Barracuda Networks, в период с января по июнь 2021 года 64% интернет-трафика генерировалось автоматизированными средствами. Большая часть бот-трафика исходила с серверов в общедоступных облаках AWS и Microsoft Azure (примерно в равном объеме).

Вклад потенциально опасных программ-роботов — простейших веб-скраперов, скриптов для проведения атак и продвинутых ботов, умеющих обходить типовые средства защиты, — в общий поток составил (PDF) около 40%. При этом последние в большинстве своем были нацелены на приложения для электронной коммерции и порталы для входа через регистрацию.

Наибольшее количество источников вредоносного бот-трафика было зафиксировано в Североамериканском регионе. Здесь они располагались преимущественно в публичных дата-центрах. В европейских странах злоумышленники предпочитали размещать свои боты у VPS-провайдеров или в домашних сетях.

 

В своем отчете исследователи также отметили, что в отличие от «хороших» ботов (поисковых роботов, программ социальных сетей, инструментов мониторинга), которым не столь уж важно время суток, «плохие», как правило, наиболее активны в течение стандартного рабочего дня (с восьми-девяти утра до шести вечера). По всей видимости, злоумышленники пытаются таким образом получше спрятать свой трафик в общем потоке, уровень которого в это время высок.

«Некоторые боты — например, поисковые роботы — вполне благонадежны, однако исследование показало, что более 60% ботов способны развить вредоносную активность в интернете, — комментирует Ницан Мирон (Nitzan Miron), вице-президент Barracuda по управлению продукцией и обеспечению безопасности приложений. — Если такие программы оставить без контроля, они будут воровать информацию, нарушать работу сайтов и даже могут спровоцировать утечку. По этой причине выявление и эффективная блокировка бот-трафика имеют большое значение».

В прошлом месяце мы провели очередной эфир AM Live по теме защиты веб-сайтов от вредоносных ботов. Ознакомиться с записью можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru