39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

По оценке ИБ-компании Barracuda Networks, в период с января по июнь 2021 года 64% интернет-трафика генерировалось автоматизированными средствами. Большая часть бот-трафика исходила с серверов в общедоступных облаках AWS и Microsoft Azure (примерно в равном объеме).

Вклад потенциально опасных программ-роботов — простейших веб-скраперов, скриптов для проведения атак и продвинутых ботов, умеющих обходить типовые средства защиты, — в общий поток составил (PDF) около 40%. При этом последние в большинстве своем были нацелены на приложения для электронной коммерции и порталы для входа через регистрацию.

Наибольшее количество источников вредоносного бот-трафика было зафиксировано в Североамериканском регионе. Здесь они располагались преимущественно в публичных дата-центрах. В европейских странах злоумышленники предпочитали размещать свои боты у VPS-провайдеров или в домашних сетях.

 

В своем отчете исследователи также отметили, что в отличие от «хороших» ботов (поисковых роботов, программ социальных сетей, инструментов мониторинга), которым не столь уж важно время суток, «плохие», как правило, наиболее активны в течение стандартного рабочего дня (с восьми-девяти утра до шести вечера). По всей видимости, злоумышленники пытаются таким образом получше спрятать свой трафик в общем потоке, уровень которого в это время высок.

«Некоторые боты — например, поисковые роботы — вполне благонадежны, однако исследование показало, что более 60% ботов способны развить вредоносную активность в интернете, — комментирует Ницан Мирон (Nitzan Miron), вице-президент Barracuda по управлению продукцией и обеспечению безопасности приложений. — Если такие программы оставить без контроля, они будут воровать информацию, нарушать работу сайтов и даже могут спровоцировать утечку. По этой причине выявление и эффективная блокировка бот-трафика имеют большое значение».

В прошлом месяце мы провели очередной эфир AM Live по теме защиты веб-сайтов от вредоносных ботов. Ознакомиться с записью можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru