39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

По оценке ИБ-компании Barracuda Networks, в период с января по июнь 2021 года 64% интернет-трафика генерировалось автоматизированными средствами. Большая часть бот-трафика исходила с серверов в общедоступных облаках AWS и Microsoft Azure (примерно в равном объеме).

Вклад потенциально опасных программ-роботов — простейших веб-скраперов, скриптов для проведения атак и продвинутых ботов, умеющих обходить типовые средства защиты, — в общий поток составил (PDF) около 40%. При этом последние в большинстве своем были нацелены на приложения для электронной коммерции и порталы для входа через регистрацию.

Наибольшее количество источников вредоносного бот-трафика было зафиксировано в Североамериканском регионе. Здесь они располагались преимущественно в публичных дата-центрах. В европейских странах злоумышленники предпочитали размещать свои боты у VPS-провайдеров или в домашних сетях.

 

В своем отчете исследователи также отметили, что в отличие от «хороших» ботов (поисковых роботов, программ социальных сетей, инструментов мониторинга), которым не столь уж важно время суток, «плохие», как правило, наиболее активны в течение стандартного рабочего дня (с восьми-девяти утра до шести вечера). По всей видимости, злоумышленники пытаются таким образом получше спрятать свой трафик в общем потоке, уровень которого в это время высок.

«Некоторые боты — например, поисковые роботы — вполне благонадежны, однако исследование показало, что более 60% ботов способны развить вредоносную активность в интернете, — комментирует Ницан Мирон (Nitzan Miron), вице-президент Barracuda по управлению продукцией и обеспечению безопасности приложений. — Если такие программы оставить без контроля, они будут воровать информацию, нарушать работу сайтов и даже могут спровоцировать утечку. По этой причине выявление и эффективная блокировка бот-трафика имеют большое значение».

В прошлом месяце мы провели очередной эфир AM Live по теме защиты веб-сайтов от вредоносных ботов. Ознакомиться с записью можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru