Более 19 тыс. приложений для Android могут слить персданные пользователей

Более 19 тыс. приложений для Android могут слить персданные пользователей

Более 19 тыс. приложений для Android могут слить персданные пользователей

Исследователи из антивирусной компании Avast выявили более 19 300 опасных приложений для Android. Такой софт, по словам специалистов, может раскрыть конфиденциальные данные пользователей из-за некорсетной конфигурации базы данных Firebase.

Проблема касается жителей Европы (в том числе России), Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Поскольку БД Firebase позволяет хранить информацию приложений для игр, тренировок, почты и доставки еды, в зону риска попадают действительно важные сведения.

Если неправильной конфигурацией воспользуется условный киберпреступник, в его руках могут оказаться имена пользователей, даты рождения, телефонные номера, данные геолокации, токены, ключи и т. п.

На самом деле, многое зависит и от разработчика. Если последний достаточно халатно относится к защите пользовательских данных, пароли в виде простого текста также могут попасть к злоумышленникам.

Девелоперы используют платформу Firebase для создания Android-приложений, но не всегда удаляют внимание вопросам безопасности. Например, согласно исследованию Avast, более 10% проанализированных экземпляров Firebase абсолютно открыты и доступны для сторонних разработчиков. Всего исследователи изучили 180 300 образцов.

А причина одна — некорректная конфигурация Firebase, которой разработчики должны были уделить больше внимания.

«Мы бы хотели призвать всех разработчиков приложений для Android проверить свои БД и другие хранилища», — отметили в Avast.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru