В России запретили госзакупки импортных ноутбуков, планшетов и серверов

В России запретили госзакупки импортных ноутбуков, планшетов и серверов

Конец лета отметился новыми решениями российских властей в отношении импортозамещения. Согласно заявлению Минпромторга, в стране вводится запрет на государственные закупки ряда зарубежной электроники.

Как гласит пояснительная записка, которую частично приводит издание «РИА Новости» новые ограничительные меры коснутся ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов.

Также запрет ложится на микросхемы, смарт-карты и светотехническое оборудование. Что касается другой электроники, не попадающей под прямой запрет, в её отношении будет применяться правило «второй лишний».

Другими словами, заказчик должен отклонить все заявки с импортной продукцией, если есть хотя бы одно предложение поставить отечественную электронику. Например, такое правило коснётся звуковой аппаратуры, мониторов, томографов, коммуникационного оборудования и т. п.

Как отметил Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли, ведомство планирует продолжить создавать благоприятные условия «для развития и укрепления позиций российских разработчиков».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru