MaxPatrol SIEM теперь обрабатывает до 60 000 событий в секунду

MaxPatrol SIEM теперь обрабатывает до 60 000 событий в секунду

Positive Technologies выпустила новую версию системы выявления инцидентов MaxPatrol SIEM — 6.2. Она позволит увеличить скорость обработки данных до 60 000 EPS, оперативнее проводить расследования по всем инсталляциям и распределять этапы сбора событий и их последующую обработку между несколькими системами MaxPatrol SIEM.

По данным IDC, более половины пользователей SIEM-систем — крупные компании от 1000 до 10 000 сотрудников и более. Возможности новой версии MaxPatrol SIEM особенно актуальны для организаций с крупной территориально распределенной инфраструктурой.

MaxPatrol SIEM выявляет инциденты в крупнейших российских компаниях. Таким организациям необходимо обеспечивать безопасность не только в головном офисе, но и в филиалах, — комментирует управляющий директор Positive Technologies Алексей Андреев. — Чтобы компании могли максимально охватывать всю иерархическую инфраструктуру, мы планомерно увеличиваем производительность MaxPatrol SIEM. За год скорость обработки выросла в 1,5 раза».

Чтобы увеличить производительность хранилища событий и сократить расходы на аппаратное обеспечение, пользователи MaxPatrol SIEM 6.2 могут перейти на гибридную схему хранения данных. В этом случае последние суточные индексы будут записываться на высокоскоростные твердотельные накопители (SSD) и со временем будут постепенно перезаписываться на более доступные накопители на жестких магнитных дисках. Это позволяет увеличить скорость обработки событий при одновременном выполнении поисковых запросов.

Среди наиболее трудоемких задач при работе с SIEM-системами 15% специалистов по ИБ отмечают мониторинг ситуации ИБ в подчиненных подразделениях. В версии 6.2 пользователи MaxPatrol SIEM могут быстрее выявлять признаки атак на инфраструктуру всего предприятия в целом. Для этого оператору головной площадки доступен распределенный поиск событий, который позволяет фильтровать события сразу всех подчиненных площадок и видеть общую картину ИБ. Ранее пользователь мог искать события только в рамках отдельных инсталляций. Теперь события сразу со всех площадок доступны для группировки, агрегации, отображения на виджетах и выпуска отчетов по ним.

 

В организациях, имеющих сложную разветвленную структуру, может потребоваться распределять этапы сбора событий и их последующую обработку между несколькими системами MaxPatrol SIEM. Например, для обработки событий разными наборами правил нормализации или для оптимального распределения нагрузки между серверами. Начиная с версии 6.2 пользователи могут использовать несколько систем MaxPatrol SIEM для обработки одного и того же потока событий: в одной системе будет выполняться централизованный сбор событий, в других— их последующая обработка.

С предыдущей версии MaxPatrol SIEM поддерживает установку на Debian 10, с релиза 6.2 (24.1) прекращена поддержка Debian 9.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Evil Corp обзавелась новым шифровальщиком и требует у жертв $40 миллионов

В новых вымогательских атаках ОПГ Evil Corp замечен неизвестный ранее зловред  — Macaw Locker. Судя по сходству кода, это очередной член семейства шифровальщиков криминальной группы, пытающейся скрыться от зоркого ока властей США путем ребрендинга своего оружия.

На настоящий момент известны лишь две жертвы Macaw Locker: лидер американского рынка телевещания Sinclair Broadcast Group и техногигант Olympus, который еще не вполне оправился от атаки BlackMatter. В одном случае хакеры потребовали за дешифратор $28 млн, в другом — $40 миллионов.

О родстве новобранца с другими шифровальщиками Evil Corp репортер BleepingComputer узнал от эксперта Emsisoft Фабиана Возара (Fabian Wosar). Тот разобрал код Macaw Locker и пришел к выводу, что новый вредонос мало чем отличается от своих предшественников.

К зашифрованным файлам зловред добавляет расширение .macaw и в папках с такими объектами оставляет записку с требованием выкупа (macaw_recover.txt). Для каждой жертвы создается уникальный ID, а на сайте в сети Tor — отдельная страница с чатом для ведения переговоров о выкупе.

По некоторым данным, кибергруппа Evil Corp, она же TA505, Indrik Spider и CHIMBORAZO, объявилась в интернете в 2007 году. Начинала она как рядовой участник чужих партнерских программ, а затем обзавелась собственным зловредом — банкером Dridex.

Это приобретение было столь успешным, что на его основе был создан ботнет, который сдавался в аренду другим распространителям вредоносных программ. С появлением шифровальщиков владельцы Dridex перепрофилировали его для проведения вымогательских операций — стали сами использовать троян в качестве загрузчика таких программ.

Вначале это был Locky, затем в арсенале Evil Corp появились Jaff, Hades, BitPaymer. В 2019 году деятельность энергичной ОПГ привлекла внимание властей США, после этого имена используемых ею зловредов стали сменяться чаще. Из последних творений одиозной группы больше всего шуму наделал WastedLocker; ее также считают ответственной за операции DoppelPaymer и Sidoh.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru