Analyst1: Российские спецслужбы сотрудничают с операторами шифровальщиков

Analyst1: Российские спецслужбы сотрудничают с операторами шифровальщиков

Analyst1: Российские спецслужбы сотрудничают с операторами шифровальщиков

Компания Analyst1, занимающаяся кибербезопасностью, заявила, что российские спецслужбы взаимодействуют с известными операторами программ-вымогателей (шифровальщиков), которые помогают взломать государственные органы США.

В частности, обвинения коснулись Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и Службы внешней разведки России (СВР).

Согласно отчёту Analyst1, ФСБ и СВР сотрудничают с участниками «многочисленных киберпреступных группировок». По словам исследователей, эти группы помогают российским спецслужбам создавать и разворачивать кастомные вредоносные программы, которые впоследствии используются в атаках на американские компании.

Кибергруппировки якобы используют вариацию печально известной программы-вымогателя Ryuk, получившую собственное имя — Sidoh. Эксперты Analyst1 утверждают, что этот вредонос специально адаптирован под кибершпионаж.

По данным исследователей, код зловреда был запущен в период между июнем 2019 года и январём 2020-го. Сама программа работала в фоновом режиме на компьютерах под управлением операционной системы Windows. Параллельно вредонос незаметно собирал конфиденциальные документы и фиксировал нажатия клавиш на клавиатурах.

Одна из атак, описываемых исследователями, датируется октябрём 2020 года. По данным Analyst1, за этой кампанией стояла киберпреступная группировка EvilCorp. А спустя два месяца эту же цель поразила ещё одна группа — SilverFish, причём она использовала ту же инфраструктуру, те же скрипты и инструменты для взлома.

Официальные представители Кремля пока никак не отреагировали на заявления Analyst1. Да и как тут можно реагировать, когда в очередной раз такие вот исследователи не предоставляют конкретных доказательств участия российских спецслужб в атаках на США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru