СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала сеть криптовалютных бирж, которые использовались для анонимизации транзакций с начала 2021 года. По данным оперативников, подпольными биржами пользовались более тысячи «клиентов».

Нелегальные услуги, как правило, помогали недобросовестным гражданам отмывать средства, хранящиеся в российских электронных платёжных системах: Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

«Подпольные криптобиржи пользовались спросом, поскольку предоставляли возможность отмыть денежные средства при полной анонимности транзакций», — пишет сама СБУ.

Ежемесячный объём отмываемых таким способом средств составлял 11 миллионов долларов. Стоит учитывать, что администраторы могли зарабатывать более $500 тысяч, поскольку за каждую транзакцию брали от 5 до 10%.

Правоохранители провели обыски по пяти адресам, расположенным в Киеве. В результате сотрудники СБУ изъяли следующие устройства:

  • Компьютеры и серверные машины, на которых находились доказательства нелегальной деятельности;
  • Мобильные устройства с установленными VPN-клиентами;
  • Документы и печати фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег;
  • 37 330 долларов в наличных.

«Среди клиентов подпольных криптобирж были одни из организаторов массовых протестов в Украине. Они получали деньги для оплаты услуг провокаторов», — добавили представители СБУ.

В июле мы писали, что СБУ остановила крупнейшую криптомайнинговую операцию в стране. Полицейские изъяли 5 тыс. компьютеров и 3800 игровых консолей, участвовавших в этой операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru