СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала сеть криптовалютных бирж, которые использовались для анонимизации транзакций с начала 2021 года. По данным оперативников, подпольными биржами пользовались более тысячи «клиентов».

Нелегальные услуги, как правило, помогали недобросовестным гражданам отмывать средства, хранящиеся в российских электронных платёжных системах: Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

«Подпольные криптобиржи пользовались спросом, поскольку предоставляли возможность отмыть денежные средства при полной анонимности транзакций», — пишет сама СБУ.

Ежемесячный объём отмываемых таким способом средств составлял 11 миллионов долларов. Стоит учитывать, что администраторы могли зарабатывать более $500 тысяч, поскольку за каждую транзакцию брали от 5 до 10%.

Правоохранители провели обыски по пяти адресам, расположенным в Киеве. В результате сотрудники СБУ изъяли следующие устройства:

  • Компьютеры и серверные машины, на которых находились доказательства нелегальной деятельности;
  • Мобильные устройства с установленными VPN-клиентами;
  • Документы и печати фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег;
  • 37 330 долларов в наличных.

«Среди клиентов подпольных криптобирж были одни из организаторов массовых протестов в Украине. Они получали деньги для оплаты услуг провокаторов», — добавили представители СБУ.

В июле мы писали, что СБУ остановила крупнейшую криптомайнинговую операцию в стране. Полицейские изъяли 5 тыс. компьютеров и 3800 игровых консолей, участвовавших в этой операции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru