СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала сеть криптовалютных бирж, которые использовались для анонимизации транзакций с начала 2021 года. По данным оперативников, подпольными биржами пользовались более тысячи «клиентов».

Нелегальные услуги, как правило, помогали недобросовестным гражданам отмывать средства, хранящиеся в российских электронных платёжных системах: Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

«Подпольные криптобиржи пользовались спросом, поскольку предоставляли возможность отмыть денежные средства при полной анонимности транзакций», — пишет сама СБУ.

Ежемесячный объём отмываемых таким способом средств составлял 11 миллионов долларов. Стоит учитывать, что администраторы могли зарабатывать более $500 тысяч, поскольку за каждую транзакцию брали от 5 до 10%.

Правоохранители провели обыски по пяти адресам, расположенным в Киеве. В результате сотрудники СБУ изъяли следующие устройства:

  • Компьютеры и серверные машины, на которых находились доказательства нелегальной деятельности;
  • Мобильные устройства с установленными VPN-клиентами;
  • Документы и печати фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег;
  • 37 330 долларов в наличных.

«Среди клиентов подпольных криптобирж были одни из организаторов массовых протестов в Украине. Они получали деньги для оплаты услуг провокаторов», — добавили представители СБУ.

В июле мы писали, что СБУ остановила крупнейшую криптомайнинговую операцию в стране. Полицейские изъяли 5 тыс. компьютеров и 3800 игровых консолей, участвовавших в этой операции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru