18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели опрос на тему рисков использования сервисов для онлайн-знакомств. Исследование касалось по большей части онлайн-преследования (доксинга).

В итоге специалисты выяснили, что в России 18% пользователей приложений для знакомств сталкивались с преследованием в социальных сетях. Помимо этого, граждане также ощутили на себе шантаж, угрозы опубликовать персональные данные и личные фотографии.

Более того, в некоторых случаях доходило и до преследования в реальной жизни, и до выкладывания скриншотов переписки. Причём опасность исходила не только от тех людей, с которыми жертвы киберсталкинга какое-то время общались в приложении, но и от совсем незнакомых людей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» советуют пользователем сервисов для онлайн-знакомств максимально избегать излишней открытости. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы незнакомцы узнали о вас слишком много.

Среди персональных данных, которые могут представлять реальную опасность в руках злоумышленников, исследователи отмечают домашний адрес, место работы, название компании, телефонные номера.

Также в «Лаборатории Касперского» напомнили, что это явление получило имя «доксинг» — когда преступники публикуют в Сети информацию о человеке, чьей репутации они хотят навредить. С доксингом, как оказалось, сталкивается каждый пятый российский пользователь приложений для онлайн-знакомств.

Ещё 12% респондентов заявили, что конкретно они не сталкивались с таким проявлением онлайн-преследования, но знают тех, кто стал его жертвой.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о проблеме харрасмента в сфере кибербезопасности. По данным аналитиков, более 30% ИБ-специалистов сталкивались с этим явлением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 7-Zip объявились уязвимости, грозящие RCE (патчи уже доступны)

Опубликована информация о двух схожих уязвимостях в 7-Zip — возможность выхода за пределы рабочего каталога, которую злоумышленники могут использовать для удаленного выполнения вредоносного кода.

Согласно описанию, проблемы CVE-2025-11001 и CVE-2025-11002 (по 7 баллов CVSS) возникли из-за некорректной обработки симлинков в архивных файлах.

Эксплойт проводится с помощью вредоносного ZIP, который жертва должна открыть. В случае успеха автор атаки сможет перезаписать любой файл в системе или подменить DLL, которую использует привилегированная служба.

Патчи включены в состав сборки 25.00. Пользователям 7-Zip рекомендуется как можно скорее обновить продукт или как минимум запретить автоматическую распаковку архивных файлов.

Минувшим летом были обнародованы еще две уязвимости в 7-Zip: возможность записи за границей буфера и разыменование null-указателя. Обе позволяют вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) и менее опасны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru