18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели опрос на тему рисков использования сервисов для онлайн-знакомств. Исследование касалось по большей части онлайн-преследования (доксинга).

В итоге специалисты выяснили, что в России 18% пользователей приложений для знакомств сталкивались с преследованием в социальных сетях. Помимо этого, граждане также ощутили на себе шантаж, угрозы опубликовать персональные данные и личные фотографии.

Более того, в некоторых случаях доходило и до преследования в реальной жизни, и до выкладывания скриншотов переписки. Причём опасность исходила не только от тех людей, с которыми жертвы киберсталкинга какое-то время общались в приложении, но и от совсем незнакомых людей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» советуют пользователем сервисов для онлайн-знакомств максимально избегать излишней открытости. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы незнакомцы узнали о вас слишком много.

Среди персональных данных, которые могут представлять реальную опасность в руках злоумышленников, исследователи отмечают домашний адрес, место работы, название компании, телефонные номера.

Также в «Лаборатории Касперского» напомнили, что это явление получило имя «доксинг» — когда преступники публикуют в Сети информацию о человеке, чьей репутации они хотят навредить. С доксингом, как оказалось, сталкивается каждый пятый российский пользователь приложений для онлайн-знакомств.

Ещё 12% респондентов заявили, что конкретно они не сталкивались с таким проявлением онлайн-преследования, но знают тех, кто стал его жертвой.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о проблеме харрасмента в сфере кибербезопасности. По данным аналитиков, более 30% ИБ-специалистов сталкивались с этим явлением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru