Специалисты BI.ZONE высоко оценили безопасность умных устройств Сбера

Специалисты BI.ZONE высоко оценили безопасность умных устройств Сбера

Эксперты компании BI.ZONE оценили степень безопасности платформы умного дома от Сбера. В частности, специалисты искали уязвимости, которые в теории могут использоваться злоумышленниками для взлома программного обеспечения умного дома.

Платформа Сбер, напомним, подключает виртуальных ассистентов Салют к управлению смарт-девайсами (например, умными лампами и розетками). Команда специалистов BI.ZONE по стратегическому управлению киберрисками отметила хорошую защищённость системы.

Сами представители Сбера подчёркивают, что при производстве умных устройств приоритет отдаётся безопасности личных данных пользователей. Поэтому на каждом из этапов создания девайсов разработчики ведут детальную проверку всего — от аппаратной составляющей до программного обеспечения.

Так, команда специалистов из SberDevices работает над корректировками печатной платы, совершенствует низкоуровневые режимы работы SoC, механизмы доверенной загрузки девайсов, а также не обделяет вниманием операционную систему и драйверы.

Для соответствия высочайшим на сегодняшний день стандартам индустрии Сбер прибегает к помощи экспертов BI.ZONE, которые также работают над безопасностью устройств и защитой данных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru