Google: Российские хакеры использовали 0-day в Safari на площадке LinkedIn

Google: Российские хакеры использовали 0-day в Safari на площадке LinkedIn

Google: Российские хакеры использовали 0-day в Safari на площадке LinkedIn

Команда специалистов в области кибербезопасности из Google рассказала подробности эксплуатации четырёх уязвимостей нулевого дня (0-day), фигурировавших в атаках якобы российских хакеров. Все бреши выявили исследователи из Google Threat Analysis Group (TAG) и Google Project Zero.

Как отметили эксперты, 0-day присутствовали в Google Chrome, Internet Explorer и браузерном движке WebKit. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

«Мы связали три эксплуатируемые бреши с поставщиком кибершпионских инструментов, который снабжает правительственные группировки. Судя по всему, один из клиентов этого вендора — российская APT-группа», — объясняют ИБ-специалисты.

«За первую половину 2021 года в реальных атаках использовались 33 эксплойта для 0-day, что на 11 больше, чем общее количество за 2020 год», — добавили в блоге эксперты Google.

Что касается атак, приписываемых российским киберпреступникам, в них злоумышленники использовали уязвимость CVE-2021-1879 (в WebKit/Safari). Платформой в этом случае выступала социальная сеть LinkedIn, которую атакующие использовали для рассылки сообщений высокопоставленным чиновникам. Такие послания содержали вредоносную ссылку.

В зоне риска находились те получатели, которые использовали версии мобильной операционной системы iOS с 12.4 по 13.7. Microsoft считает, что за этими атаками стоит группировка Nobelium, которой также приписывают взлом SolarWinds.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Apache OpenOffice закрыли RCE-уязвимость, связанную с импортом файлов CSV

Анонсирован выпуск Apache OpenOffice 4.1.16, устраняющий семь уязвимостей в популярном разноязычном продукте. Найденным проблемам подвержены все прежние сборки пакета, пользователям рекомендуется произвести обновление.

Пропатченные версии доступны в загрузках на openoffice.org для Linux, macOS и Windows, в последнем случае — также через Microsoft Store. В новый релиз включены исправления багов и другие усовершенствования.

Перечень закрытых уязвимостей приведен в сопроводительной записке; попыток их применения в атаках пока не замечено:

  • CVE-2025-64401 — отсутствие авторизации по внешним ссылкам в документах позволяет загрузить в систему любой контент через iFrame;
  • CVE-2025-64402 — та же ошибка открывает возможность несанкционированных загрузок через OLE-объект;
  • CVE-2025-64403 — возможность несанкционированных загрузок из сторонних источников по внешним ссылкам в таблицах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64404 — возможность загрузки стороннего контента по внешним ссылкам через фоновые картинки и bullet-графику в документах;
  • CVE-2025-64405 — возможность сторонних загрузок через DDE-ссылки в документах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64406 — возможность записи за границей буфера при импорте CSV-файлов, позволяющая вызвать отказ приложения либо порчу памяти, которую можно использовать для выполнения вредоносного кода (RCE);
  • CVE-2025-64407 — отсутствие запроса разрешения на загрузку по внешним ссылкам в документах позволяет получить несанкционированный доступ к системной информации (переменным окружения, конфигурационным данным).

Стоит отметить, что RCE-уязвимости в широко используемом пакете с открытым исходным кодом стали довольно редким явлением. Последний раз такие дыры в Apache OpenOffice латали в 2021 году.

Высокая популярность опенсорсного проекта привлекла внимание злоумышленников. В конце прошлого месяца вымогатели Akira объявили о взломе серверов Apache OpenOffice и краже 23 Гбайт внутренних данных, в том числе ПДн разработчиков, финансовой информации и отчетов о багах. Исходники набора офисных программ, судя по всему, не пострадали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru