В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» выявили ряд Android-зловредов в официальном магазине Google Play. Как отметили аналитики, этот софт ворует логины и пароли пользователей социальной сети Facebook, а авторы вредоносов маскируют их под легитимные программы.

Судя по всему, маскировка действительно работает, ведь вредоносные приложения установили более 5,8 миллионов пользователей Android. Всего исследователи нашли 10 таких программ, 9 из которых до сих пор находятся в Google Play.

Трояны в официальном магазине выступают в роли фоторедакторов, оптимизаторов устройств на Android, различных астрологических программ, фитнес-приложений и редакторов изображений.

Четыре вредоноса детектируются как Android.PWS.Facebook.13 (классификация «Доктор Веб»), а ещё три детекта выглядят так: Android.PWS.Facebook.14, Android.PWS.Facebook.17 и Android.PWS.Facebook.18.

Зловреды в официальном магазине получили следующие имена (на случай, если вы вдруг столкнётесь с ними): Processing Photo, App Lock Keep и App Lock Manager, Rubbish Cleaner, Horoscope Daily, Inwell Fitness и PIP Photo.

 

Стоит учитывать, что весь перечисленный софт вполне работоспособен, что ещё больше вводит потенциальную жертву в заблуждение. Чтобы получить доступ ко всем функциям и заодно отключить рекламу, пользователю предлагают пройти аутентификацию с помощью аккаунта в Facebook.

Используя специальный JavaScript-код, злоумышленники перехватывали вводимые данные. Дополнительно трояны похищали файлы cookies текущей сессии, чтобы уже наверняка завладеть учётной записью жертвы.

Сотрудники «Доктор Веб» оперативно связались с представителями Google и сообщили им о наличии вредоносов в Play Store. К сожалению, интернет-гигант пока удалил лишь часть зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru