В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» выявили ряд Android-зловредов в официальном магазине Google Play. Как отметили аналитики, этот софт ворует логины и пароли пользователей социальной сети Facebook, а авторы вредоносов маскируют их под легитимные программы.

Судя по всему, маскировка действительно работает, ведь вредоносные приложения установили более 5,8 миллионов пользователей Android. Всего исследователи нашли 10 таких программ, 9 из которых до сих пор находятся в Google Play.

Трояны в официальном магазине выступают в роли фоторедакторов, оптимизаторов устройств на Android, различных астрологических программ, фитнес-приложений и редакторов изображений.

Четыре вредоноса детектируются как Android.PWS.Facebook.13 (классификация «Доктор Веб»), а ещё три детекта выглядят так: Android.PWS.Facebook.14, Android.PWS.Facebook.17 и Android.PWS.Facebook.18.

Зловреды в официальном магазине получили следующие имена (на случай, если вы вдруг столкнётесь с ними): Processing Photo, App Lock Keep и App Lock Manager, Rubbish Cleaner, Horoscope Daily, Inwell Fitness и PIP Photo.

 

Стоит учитывать, что весь перечисленный софт вполне работоспособен, что ещё больше вводит потенциальную жертву в заблуждение. Чтобы получить доступ ко всем функциям и заодно отключить рекламу, пользователю предлагают пройти аутентификацию с помощью аккаунта в Facebook.

Используя специальный JavaScript-код, злоумышленники перехватывали вводимые данные. Дополнительно трояны похищали файлы cookies текущей сессии, чтобы уже наверняка завладеть учётной записью жертвы.

Сотрудники «Доктор Веб» оперативно связались с представителями Google и сообщили им о наличии вредоносов в Play Store. К сожалению, интернет-гигант пока удалил лишь часть зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru