В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

В Google Play нашли Android-трояны, крадущие учётки пользователей Facebook

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» выявили ряд Android-зловредов в официальном магазине Google Play. Как отметили аналитики, этот софт ворует логины и пароли пользователей социальной сети Facebook, а авторы вредоносов маскируют их под легитимные программы.

Судя по всему, маскировка действительно работает, ведь вредоносные приложения установили более 5,8 миллионов пользователей Android. Всего исследователи нашли 10 таких программ, 9 из которых до сих пор находятся в Google Play.

Трояны в официальном магазине выступают в роли фоторедакторов, оптимизаторов устройств на Android, различных астрологических программ, фитнес-приложений и редакторов изображений.

Четыре вредоноса детектируются как Android.PWS.Facebook.13 (классификация «Доктор Веб»), а ещё три детекта выглядят так: Android.PWS.Facebook.14, Android.PWS.Facebook.17 и Android.PWS.Facebook.18.

Зловреды в официальном магазине получили следующие имена (на случай, если вы вдруг столкнётесь с ними): Processing Photo, App Lock Keep и App Lock Manager, Rubbish Cleaner, Horoscope Daily, Inwell Fitness и PIP Photo.

 

Стоит учитывать, что весь перечисленный софт вполне работоспособен, что ещё больше вводит потенциальную жертву в заблуждение. Чтобы получить доступ ко всем функциям и заодно отключить рекламу, пользователю предлагают пройти аутентификацию с помощью аккаунта в Facebook.

Используя специальный JavaScript-код, злоумышленники перехватывали вводимые данные. Дополнительно трояны похищали файлы cookies текущей сессии, чтобы уже наверняка завладеть учётной записью жертвы.

Сотрудники «Доктор Веб» оперативно связались с представителями Google и сообщили им о наличии вредоносов в Play Store. К сожалению, интернет-гигант пока удалил лишь часть зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru