Правоохранители захватили серверы DoubleVPN

Правоохранители захватили серверы DoubleVPN

Правоохранительные органы нескольких стран совместными усилиями остановили работу веб-сервиса DoubleVPN, популярного у киберкриминала. На захваченных серверах обнаружены персональные данные подписчиков и статистика подключений.

Услуги DoubleVPN активно продвигались на англо- и русскоязычных форумах. Клиентам предоставлялась возможность повысить уровень анонимности за счет использования нескольких серверов (до трех), маскирующих источник запросов. Злоумышленники ценили этот сервис за то, что он помогал им надежно скрыть IP-адреса, задействованные в атаках.

Рекламируя DoubleVPN, его владельцы подчеркивали, что они не следят за пользователями и не фиксируют их активность. Как оказалось, они обманывали своих клиентов: согласно сообщению правоохранителей на захваченном сайте, на серверах DoubleVPN были обнаружены ПДн, логи и статистика по всем подпискам.

 

Судя по логотипам на странице-заставке, в совместной операции приняли участие ФБР, Секретная служба США, Европол, Евроюст, британское Управление по борьбе с преступностью, а также полиция Канады, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Болгарии и Швеции.

В ответ на запрос BleepingComputer представители Европола подтвердили легитимность сообщения, размещенного на сайте DoubleVPN. Официального заявления по этому поводу никто пока не опубликовал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru