Правоохранители захватили серверы DoubleVPN

Правоохранители захватили серверы DoubleVPN

Правоохранители захватили серверы DoubleVPN

Правоохранительные органы нескольких стран совместными усилиями остановили работу веб-сервиса DoubleVPN, популярного у киберкриминала. На захваченных серверах обнаружены персональные данные подписчиков и статистика подключений.

Услуги DoubleVPN активно продвигались на англо- и русскоязычных форумах. Клиентам предоставлялась возможность повысить уровень анонимности за счет использования нескольких серверов (до трех), маскирующих источник запросов. Злоумышленники ценили этот сервис за то, что он помогал им надежно скрыть IP-адреса, задействованные в атаках.

Рекламируя DoubleVPN, его владельцы подчеркивали, что они не следят за пользователями и не фиксируют их активность. Как оказалось, они обманывали своих клиентов: согласно сообщению правоохранителей на захваченном сайте, на серверах DoubleVPN были обнаружены ПДн, логи и статистика по всем подпискам.

 

Судя по логотипам на странице-заставке, в совместной операции приняли участие ФБР, Секретная служба США, Европол, Евроюст, британское Управление по борьбе с преступностью, а также полиция Канады, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Болгарии и Швеции.

В ответ на запрос BleepingComputer представители Европола подтвердили легитимность сообщения, размещенного на сайте DoubleVPN. Официального заявления по этому поводу никто пока не опубликовал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru