Приложения для знакомств стали безопаснее, но приватность под вопросом

Приложения для знакомств стали безопаснее, но приватность под вопросом

Приложения для знакомств стали безопаснее, но приватность под вопросом

Специалисты Kaspersky проверили популярные мобильные приложения для онлайн-знакомств с целью выяснить, стали они более безопасными с момента прошлого тестирования (датированного 2017 годом). В итоге под микроскоп «Лаборатории Касперского» попали Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo.

Оказалось, что разработчики подобного софта действительно сделали выводы и подтянули защищённость с технической точки зрения. Например, перехватывать данные пользователя стало заметно труднее.

Тем не менее команда Kaspersky отметила оставшиеся риски конфиденциальности, поскольку мобильные приложения для знакомств всё ещё хранят много личной информации. В теории все эти данные можно использовать для сталкинга пользователя.

Прошлое исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 4 из 9 проанализированных приложений допускали перехват отправляемых данных, поскольку разработчики использовали незащищённый протокол HTTP. Сейчас же ситуация действительно улучшилась — уже новая порция изученного софта отсекает HTTP.

Исследователи указали и на ряд проблем, одна из которых связана с регистрацией через аккаунт в социальных сетях. Если пользователь решит аутентифицироваться с помощью, например, учётной записи Facebook, данные профиля подтянутся автоматически.

И это уже не говоря о геолокации, которая в Happn, Her, Bumble и Tinder обязательна для работы. А ведь пользователи не всегда догадываются, что информация о местоположении вкупе с фотографиями может использоваться для киберпреследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru