Приложения для знакомств стали безопаснее, но приватность под вопросом

Приложения для знакомств стали безопаснее, но приватность под вопросом

Специалисты Kaspersky проверили популярные мобильные приложения для онлайн-знакомств с целью выяснить, стали они более безопасными с момента прошлого тестирования (датированного 2017 годом). В итоге под микроскоп «Лаборатории Касперского» попали Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo.

Оказалось, что разработчики подобного софта действительно сделали выводы и подтянули защищённость с технической точки зрения. Например, перехватывать данные пользователя стало заметно труднее.

Тем не менее команда Kaspersky отметила оставшиеся риски конфиденциальности, поскольку мобильные приложения для знакомств всё ещё хранят много личной информации. В теории все эти данные можно использовать для сталкинга пользователя.

Прошлое исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 4 из 9 проанализированных приложений допускали перехват отправляемых данных, поскольку разработчики использовали незащищённый протокол HTTP. Сейчас же ситуация действительно улучшилась — уже новая порция изученного софта отсекает HTTP.

Исследователи указали и на ряд проблем, одна из которых связана с регистрацией через аккаунт в социальных сетях. Если пользователь решит аутентифицироваться с помощью, например, учётной записи Facebook, данные профиля подтянутся автоматически.

И это уже не говоря о геолокации, которая в Happn, Her, Bumble и Tinder обязательна для работы. А ведь пользователи не всегда догадываются, что информация о местоположении вкупе с фотографиями может использоваться для киберпреследования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru