EA месяцами игнорировала уязвимые домены, послужившие причиной взлома

EA месяцами игнорировала уязвимые домены, послужившие причиной взлома

EA месяцами игнорировала уязвимые домены, послужившие причиной взлома

Гигант игровой индустрии Electronic Arts (EA) столкнулся с новой порцией критики в свой адрес после недавнего взлома и кражи исходного кода отдельных игровых проектов. Оказалось, что компания долгое время просто игнорировала наличие уязвимостей, которые в конечном счёте и привели к успешной кибератаке.

Специалисты в области кибербезопасности из израильской компании Cyberpion ещё в декабре 2020 года обращались к представителям EA с информацией о ряде уязвимых доменов. По словам экспертов, злоумышленники могли легко получить контроль над этими доменами.

Проблема крылась в отсутствии безопасной конфигурации DNS-записей, о чём исследователи и уведомили EA. Речь идёт о доменах вроде occo.ea.com, которые использовались для 15 веб-сайтов корпорации (wwe-forums.ea.com, api.pogo.com, and api.alphe.pogo.com и т. д.). Тем не менее компания не предприняла никаких действий даже после получения подробного отчёта и PoC-кода от специалистов.

Более того, представители EA подтвердили получение всей информации и пообещали связаться с Cyberpion, если возникнут какие-либо дополнительные вопросы. После этого от Electronic Arts больше не было никакой реакции.

Как объяснил сооснователь Cyberpion Ори Енгельберг, киберпреступники могли использовать уязвимые домены EA для отправки электронных писем от лица самого разработчика видеоигр. Другими словами, злоумышленники легко могли потребовать информацию об аккаунтах и прочие сведения.

Напомним, что в этом месяце стало известно о крупном взломе Electronic Arts, в результате которого атакующие выкрали 750 ГБ данных, включая исходный код игр. Руководство EA заявило, что киберинцидент не окажет серьёзного воздействия на разработку игр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru