Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Вредоносная программа для Android, использующая специальные возможности операционной системы (accessibility services) для кражи учётных данных из банковских приложений, превратилась в целый ботнет. О новой кампании, стартовавшей в мае 2021 года, рассказали специалисты Cleafy.

Этот вредоносный софт для мобильных устройств получил имя Oscorp, его основная цель — добраться до денежных средств пользователей. Обосновавшись в системе, зловред может перехватывать СМС-сообщения, инициировать звонки, а также накладывать своё окно поверх легитимных приложений.

Распространяется вредонос через те же СМС-сообщения, замаскированные под уведомления от банка. Далее программа незаметно получает доступ к заражённому устройству через протокол WebRTC.

Вот, пожалуй, всё, что было известно об активности этой вредоносной программы в конце января 2021 года. Теперь, судя по всему, Oscorp вернулся, но уже в форме ботнета, получившего имя UBEL.

 

«Проанализировав отдельные семплы, мы пришли к выводу, что между Oscorp и UBEL определённо есть связь. Например, используется одна и та же база вредоносного кода», — пишут исследователи из Cleafy.

На форумах киберпреступной тематики UBEL предлагают по цене $980. Как и все похожие по реализации Android-вредоносы, он пытается получить в системе определённые права, чтобы читать и отправлять сообщения, записывать аудио, устанавливать и удалять приложения и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru