Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Новое исследование показало, что антивирусы для Android всё ещё уязвимы перед определёнными модификациями вредоносных программ. В результате хорошо подготовленные киберпреступники могут усовершенствовать свои инструменты и уйти от детектирования в мобильной операционной системе.

На проблему антивирусных программ для Android указали специалисты из турецкого и пакистанского университетов. На прошлой неделе они опубликовали результаты своего исследования, в котором говорится следующее:

«Авторы вредоносных программ используют морфинг и обфускацию для создания клонов и ухода от детектирования на основе сигнатур. Такая вот атака клонов угрожает всем мобильным девайсам, но в особенности Android-устройствам».

Возможность загрузить приложения из сторонних источников отличает Android от iOS и создаёт дополнительные риски заразить смартфон вредоносом. Стадии подобного заражения исследователи привели в виде следующей схемы:

 

Более того, авторы вредоносных программ могут варьировать дополнительные уровни обфускации для разработки новых клонов и маскировки их сущности. В результате у них получится пробраться мимо защитных функций современных вредоносных программ.

Чтобы как-то подкрепить свои заявления, эксперты разработали специальный инструмент — DroidMorph, позволяющий модифицировать Android-приложения. DroidMorph протестировали против современных антивирусных продуктов для Android.

 

Инструмент сгенерировал 1771 APK-вариаций, а 8 из 17 ведущих антивирусом провалили задачу детектировать клоны. Однако с заданием справились LineSecurity, MaxSecurity, DUSecurityLabs, AntivirusPro, 360Security, SecuritySystems, GoSecurity и LAAntivirusLab.

Не так давно мы составили топ антивирусов для Android, с которым вы можете ознакомиться по этой ссылке https://www.anti-malware.ru/compare/Best-antivirus-for-Android-TOP-9-2021.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru