Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Около 50% антивирусов для Android бессильны против клонов вредоносов

Новое исследование показало, что антивирусы для Android всё ещё уязвимы перед определёнными модификациями вредоносных программ. В результате хорошо подготовленные киберпреступники могут усовершенствовать свои инструменты и уйти от детектирования в мобильной операционной системе.

На проблему антивирусных программ для Android указали специалисты из турецкого и пакистанского университетов. На прошлой неделе они опубликовали результаты своего исследования, в котором говорится следующее:

«Авторы вредоносных программ используют морфинг и обфускацию для создания клонов и ухода от детектирования на основе сигнатур. Такая вот атака клонов угрожает всем мобильным девайсам, но в особенности Android-устройствам».

Возможность загрузить приложения из сторонних источников отличает Android от iOS и создаёт дополнительные риски заразить смартфон вредоносом. Стадии подобного заражения исследователи привели в виде следующей схемы:

 

Более того, авторы вредоносных программ могут варьировать дополнительные уровни обфускации для разработки новых клонов и маскировки их сущности. В результате у них получится пробраться мимо защитных функций современных вредоносных программ.

Чтобы как-то подкрепить свои заявления, эксперты разработали специальный инструмент — DroidMorph, позволяющий модифицировать Android-приложения. DroidMorph протестировали против современных антивирусных продуктов для Android.

 

Инструмент сгенерировал 1771 APK-вариаций, а 8 из 17 ведущих антивирусом провалили задачу детектировать клоны. Однако с заданием справились LineSecurity, MaxSecurity, DUSecurityLabs, AntivirusPro, 360Security, SecuritySystems, GoSecurity и LAAntivirusLab.

Не так давно мы составили топ антивирусов для Android, с которым вы можете ознакомиться по этой ссылке https://www.anti-malware.ru/compare/Best-antivirus-for-Android-TOP-9-2021.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru