Россиян предупредили о мошенничестве с бесплатными медобследованиями

Россиян предупредили о мошенничестве с бесплатными медобследованиями

Россиян предупредили об интересной форме мошенничества с так называемыми «бесплатными» медицинскими обследованиями, к которым обычно склоняют по телефону. Конечная цель такого обмана — навязать потенциальному пациенту дополнительные услуги, за которые, конечно, нужно платить.

Как объяснил Александр Ориновский, занимающий должность управляющего директора медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», такие звонки поступают, как правило, от сомнительных медицинских центров и, как выразился специалист, «клиник-однодневок».

Мошенники стараются замаскировать названия своих акций или самих клиник под государственные программы или услуги. Например, можно встретить такие слова и словосочетания, как «социальный», «городской центр» или «программа поддержки населения».

Таким способом злоумышленники привлекают граждан, а потом пытаются навязать или даже несанкционированно включить дополнительные услуги, за которые россиянин вынужден платить деньги. Далее клиенту пытаются объяснить, что без этих услуг лечение будет менее эффективным.

«Иногда мошенники даже ставят ложные диагнозы, чтобы впоследствии назначить дорогостоящее лечение», — рассказал агентству «Прайм» Александр Ориновский.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов пояснил, как выявить «медиков-аферистов»:

«Если вам звонят из медицинского учреждения с выгодным предложением или акцией, то обязательно проверьте информацию о клинике в интернете. Как минимум, хорошо бы посмотреть дату регистрации домена сайта организации при помощи Whois-сервисов. Если регистрация была, например, несколько дней назад, то этому информационному ресурсу, а соответственно и предложению от учреждения, скорее всего, доверять не стоит.

В основном злоумышленники звонят, чтобы получить ваши персональные данные: СНИЛС, номер паспорта, банковской карты и прочую информацию. Не стоит сообщать столь чувствительные личные данные по телефону сомнительным звонящим».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru