Россиян предупредили о мошенничестве с бесплатными медобследованиями

Россиян предупредили о мошенничестве с бесплатными медобследованиями

Россиян предупредили о мошенничестве с бесплатными медобследованиями

Россиян предупредили об интересной форме мошенничества с так называемыми «бесплатными» медицинскими обследованиями, к которым обычно склоняют по телефону. Конечная цель такого обмана — навязать потенциальному пациенту дополнительные услуги, за которые, конечно, нужно платить.

Как объяснил Александр Ориновский, занимающий должность управляющего директора медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», такие звонки поступают, как правило, от сомнительных медицинских центров и, как выразился специалист, «клиник-однодневок».

Мошенники стараются замаскировать названия своих акций или самих клиник под государственные программы или услуги. Например, можно встретить такие слова и словосочетания, как «социальный», «городской центр» или «программа поддержки населения».

Таким способом злоумышленники привлекают граждан, а потом пытаются навязать или даже несанкционированно включить дополнительные услуги, за которые россиянин вынужден платить деньги. Далее клиенту пытаются объяснить, что без этих услуг лечение будет менее эффективным.

«Иногда мошенники даже ставят ложные диагнозы, чтобы впоследствии назначить дорогостоящее лечение», — рассказал агентству «Прайм» Александр Ориновский.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов пояснил, как выявить «медиков-аферистов»:

«Если вам звонят из медицинского учреждения с выгодным предложением или акцией, то обязательно проверьте информацию о клинике в интернете. Как минимум, хорошо бы посмотреть дату регистрации домена сайта организации при помощи Whois-сервисов. Если регистрация была, например, несколько дней назад, то этому информационному ресурсу, а соответственно и предложению от учреждения, скорее всего, доверять не стоит.

В основном злоумышленники звонят, чтобы получить ваши персональные данные: СНИЛС, номер паспорта, банковской карты и прочую информацию. Не стоит сообщать столь чувствительные личные данные по телефону сомнительным звонящим».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru