Apple срочно устранила две 0-day в старых моделях iPhone и iPad

Apple срочно устранила две 0-day в старых моделях iPhone и iPad

Apple срочно устранила две 0-day в старых моделях iPhone и iPad

Apple выпустила внеплановое обновление для стареньких iPhone и iPad, в которых обнаружены две уязвимости нулевого дня (0-day). По словам купертиновцев, бреши активно эксплуатируются в кибератаках злоумышленников.

Проблемы затрагивают версию мобильной операционной системы iOS 12.5.3. Выпущенная в понедельник iOS 12.5.4 содержит патчи в общей сложности для трёх багов.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2021-30737, опасна возможностью повреждения памяти. Она затрагивает декодер ASN.1. Две другие находятся в браузерном движке WebKit, с их помощью злоумышленники могут выполнить код удалённо:

  • CVE-2021-30761 — также приводит к повреждению памяти при обработке вредоносного веб-контента. Успешная эксплуатация позволяет выполнить произвольный код.
  • CVE-2021-30762 — этот баг класса use-after-free тоже приводит к выполнению кода при обработке вредоносного контента.

Информацию об обеих этих дырах Apple получила от анонимного источника. По традиции корпорация из Купертино не спешит раскрывать технические детали уязвимостей, чтобы как можно большее количество пользователей смогло установить патчи.

Стоит отметить, что под угрозой атак находятся пользователи стареньких моделей мобильных устройств: iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air, iPad mini 2, iPad mini 3 и iPod touch (шестое поколение).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники маскируются под силовиков, используя номера ведомств в Telegram

Мошенники начали использовать реальные номера телефонов силовых ведомств в качестве ников в мессенджерах, чтобы сделать свои легенды более убедительными. О новом приёме злоумышленников рассказал технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов в кулуарах форума «Финополис».

Его слова привело РИА Новости.

«Мошенники в Telegram создают ник, состоящий из цифр, похожих на номер телефона. Во время звонка потенциальной жертве они спрашивают: "Вы понимаете, кто вам сейчас позвонил?", "Вы видите номер телефона на экране?". На деле это не номер, а ник в мессенджере. Затем мошенник предлагает жертве проверить этот номер через браузер», — пояснил Антон Иванов.

Когда жертва убеждается, что номер действительно принадлежит официальной структуре, злоумышленник усиливает психологическое давление, поддерживая иллюзию подлинности разговора. Он выдаёт себя за сотрудника ведомства и начинает запугивать собеседника.

Как правило, аферисты присылают поддельный документ — чаще всего в формате PDF — с якобы «материалами дела» на имя жертвы. В документе могут быть указаны реальные данные человека и даже его фотография. Всё это подаётся как часть расследования, связанного с незаконным переводом средств.

Далее мошенник задаёт вопрос, переводил ли человек деньги лично. Если жертва отвечает утвердительно, злоумышленник заявляет, что перевод якобы осуществил сотрудник банка, имевший доступ к её счетам. После этого жертву вынуждают перевести средства на так называемый «безопасный счёт».

Антон Иванов напомнил, что представители правоохранительных органов никогда не звонят гражданам через мессенджеры. Поэтому к любым неожиданным звонкам от незнакомых людей стоит относиться с максимальной осторожностью.

Мошенники используют легенду о правоохранительных органах с 2021 года. С весны 2025-го лжесотрудники подключаются на втором, ключевом этапе схемы — именно они убеждают жертв перевести деньги на «безопасный счёт» или передать наличные курьерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru