Июньские патчи от Intel устраняют проблемы BIOS, VT-d и Security Library

Июньские патчи от Intel устраняют проблемы BIOS, VT-d и Security Library

Июньские патчи от Intel устраняют проблемы BIOS, VT-d и Security Library

Компания Intel выпустила 29 информационных бюллетеней, посвященных уязвимостям, закрытым в ее продуктах. Совокупно разработчик устранил 73 угрозы безопасности; полтора десятка из них способны причинить значительный ущерб.

Больше половины новых ИБ-проблем были обнаружены в ходе внутренних аудитов. О существовании остальных Intel в основном узнала благодаря уведомлениям, поданным в рамках ее программы bug bounty.

Наиболее опасная уязвимость (CVE-2021-24489, 8,8 балла по CVSS) вызвана ошибками в реализации VT-d — технологии виртуализации ввода-вывода, позволяющей перекидывать устройства с PCI-разъемом в виртуальную машину. При наличии поддержки эту опцию можно отыскать в настройках BIOS материнской платы.

Согласно краткому описанию Intel, корнем зла в данном случае является «неполная очистка» (incomplete cleanup). Такой недочет открывает возможность для повышения привилегий после входа в систему. Уязвимость актуальна для процессоров Core 10-го и 11-го поколений, Pentium серий J и N, Celeron N и Atom E3900. Пользователям рекомендуется обновить прошивку, обратившись к OEM-вендору.

Опасными также признаны четыре из восьми уязвимостей, найденных в прошивках BIOS (CVE-2020-12357, CVE-2020-8670, CVE-2020-8700 и CVE-2020-12359). Все они позволяют повысить привилегии к системе, но причины их появления различны — некорректная инициализация начальной загрузки, состояние гонки, неадекватная проверка входных данных, слабый контроль потока команд управления. Наличие проблем подтверждено для процессоров Xeon и Core, обновленные версии прошивок уже переданы OEM-провайдерам.

Из остальных уязвимостей высокой степени опасности стоит выделить CVE-2021-0133 — возможность повышения привилегий по сети, выявленную в защитном софте Intel Security Library (SecL). Согласно бюллетеню разработчика, данная проблема возникла из-за досадного промаха: обмен ключами происходит без аутентификации объекта. Уязвимость затрагивает все процессоры линейки Xeon, а также CPU Xeon W серий 3100 и 3200. Новую сборку SecL (3.3.0) можно скачать из соответствующего репозитория Intel на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru