Июньские патчи от Intel устраняют проблемы BIOS, VT-d и Security Library

Июньские патчи от Intel устраняют проблемы BIOS, VT-d и Security Library

Компания Intel выпустила 29 информационных бюллетеней, посвященных уязвимостям, закрытым в ее продуктах. Совокупно разработчик устранил 73 угрозы безопасности; полтора десятка из них способны причинить значительный ущерб.

Больше половины новых ИБ-проблем были обнаружены в ходе внутренних аудитов. О существовании остальных Intel в основном узнала благодаря уведомлениям, поданным в рамках ее программы bug bounty.

Наиболее опасная уязвимость (CVE-2021-24489, 8,8 балла по CVSS) вызвана ошибками в реализации VT-d — технологии виртуализации ввода-вывода, позволяющей перекидывать устройства с PCI-разъемом в виртуальную машину. При наличии поддержки эту опцию можно отыскать в настройках BIOS материнской платы.

Согласно краткому описанию Intel, корнем зла в данном случае является «неполная очистка» (incomplete cleanup). Такой недочет открывает возможность для повышения привилегий после входа в систему. Уязвимость актуальна для процессоров Core 10-го и 11-го поколений, Pentium серий J и N, Celeron N и Atom E3900. Пользователям рекомендуется обновить прошивку, обратившись к OEM-вендору.

Опасными также признаны четыре из восьми уязвимостей, найденных в прошивках BIOS (CVE-2020-12357, CVE-2020-8670, CVE-2020-8700 и CVE-2020-12359). Все они позволяют повысить привилегии к системе, но причины их появления различны — некорректная инициализация начальной загрузки, состояние гонки, неадекватная проверка входных данных, слабый контроль потока команд управления. Наличие проблем подтверждено для процессоров Xeon и Core, обновленные версии прошивок уже переданы OEM-провайдерам.

Из остальных уязвимостей высокой степени опасности стоит выделить CVE-2021-0133 — возможность повышения привилегий по сети, выявленную в защитном софте Intel Security Library (SecL). Согласно бюллетеню разработчика, данная проблема возникла из-за досадного промаха: обмен ключами происходит без аутентификации объекта. Уязвимость затрагивает все процессоры линейки Xeon, а также CPU Xeon W серий 3100 и 3200. Новую сборку SecL (3.3.0) можно скачать из соответствующего репозитория Intel на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru