GitHub будет удалять коды эксплойтов, используемых в реальных атаках

GitHub будет удалять коды эксплойтов, используемых в реальных атаках

GitHub будет удалять коды эксплойтов, используемых в реальных атаках

Правила сообщества GitHub претерпели некоторые изменения, коснувшиеся публикации кодов демонстрационных эксплойтов (PoC, proof-of-concept). Теперь площадка будет более внимательно относиться к используемым в реальных атаках уязвимостям.

Кстати, уже можно разобрать новую политику на примере. Нгуен Чжан в марте загрузил на GitHub PoC-эксплойт, использующий печально известную связку уязвимостей ProxyLogon в Microsoft Exchange.

Вскоре после этого Чжан получил от GitHub электронное письмо, уведомляющее об удалении кода в связи с нарушением правил использования площадки. Представители GitHub заявили, что PoC-код необходимо было убрать, чтобы защитить серверы Microsoft Exchange от реальных кибератак, в ходе которых злоумышленники эксплуатировали вышеназванную связку брешей.

«Мы понимаем, что публикация демонстрационного эксплойта преследует безобидные цели, помогающие сообществу специалистов по кибербезопасности изучать способы эксплуатации. Однако наша задача — сохранить баланс между пользой и откровенным вредом от публикации proof-of-concept», — отметили в GitHub.

Тем не менее, учитывая даже такое доходчивое объяснение, GitHub столкнулся с недовольством экспертов, обвинивших площадку в излишней лояльности к Microsoft, чей продукт и был затронут уязвимостями. Напомним, что Microsoft выкупила GitHub.

После этого сервис объявил о запрете репозиториев, созданных для размещения вредоносных программ и потенциально выступающих в роли командных серверов (C2) в кампаниях злоумышленников. Загружать эксплойты при этом всё ещё дозволяется, однако они должны содержать новую информацию для исследователей в области кибербезопасности.

Помимо этого, в GitHub пообещали реагировать на обратную связь и постоянно совершенствовать правила использования сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru