В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

Рост спроса на услуги российских туроператоров по мере снятия ограничений по ковиду спровоцировал массовую регистрацию сайтов с целью кражи данных посредством фишинга. В период с марта по май в InfoSecurity (входит в группу компаний Softline) насчитали более 150 таких ловушек для путешественников, тогда как в прошлом году, как и в 2019-м, они были в диковинку.

Поддельные порталы предлагали услуги по организации поездок и перелетов, бронированию билетов и гостиничных номеров. Спрос на такой сервис особенно возрос, когда россияне узнали о продлении майских праздников.

В беседе с представителем «Известий» заместитель гендиректора InfoSecurity Игорь Сергиенко отметил, что в начале весны мошенники чаще всего имитировали ресурсы агрегаторов дешевых билетов. В предыдущие годы их больше интересовали агрегаторы частных предложений — вроде «Авито».

Однако в последнее время таких фейков, по данным компании, стало заметно меньше: агрегаторы активно препятствуют фишингу, а грамотность россиян растет. Тот же «Авито», например, заблокировал возможность вставлять ссылки на сторонние ресурсы в своем мессенджере и ввел предупреждения для пользователей, совершающих переход на другой сайт.

Представители российских банков подтвердили «Известиям», что мошенники чаще всего крадут данные их клиентов с помощью фишинговых сайтов. В прошлом году с инициативы Банка России в Рунете было заблокировано около 7,7 тыс. таких подделок. Большинство из них, как и годом ранее, составили фальшивые сервисы продажи железнодорожных и авиабилетов, p2p-платежей и обмена валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru