В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

Рост спроса на услуги российских туроператоров по мере снятия ограничений по ковиду спровоцировал массовую регистрацию сайтов с целью кражи данных посредством фишинга. В период с марта по май в InfoSecurity (входит в группу компаний Softline) насчитали более 150 таких ловушек для путешественников, тогда как в прошлом году, как и в 2019-м, они были в диковинку.

Поддельные порталы предлагали услуги по организации поездок и перелетов, бронированию билетов и гостиничных номеров. Спрос на такой сервис особенно возрос, когда россияне узнали о продлении майских праздников.

В беседе с представителем «Известий» заместитель гендиректора InfoSecurity Игорь Сергиенко отметил, что в начале весны мошенники чаще всего имитировали ресурсы агрегаторов дешевых билетов. В предыдущие годы их больше интересовали агрегаторы частных предложений — вроде «Авито».

Однако в последнее время таких фейков, по данным компании, стало заметно меньше: агрегаторы активно препятствуют фишингу, а грамотность россиян растет. Тот же «Авито», например, заблокировал возможность вставлять ссылки на сторонние ресурсы в своем мессенджере и ввел предупреждения для пользователей, совершающих переход на другой сайт.

Представители российских банков подтвердили «Известиям», что мошенники чаще всего крадут данные их клиентов с помощью фишинговых сайтов. В прошлом году с инициативы Банка России в Рунете было заблокировано около 7,7 тыс. таких подделок. Большинство из них, как и годом ранее, составили фальшивые сервисы продажи железнодорожных и авиабилетов, p2p-платежей и обмена валюты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru