Эксперты рассказали о методе обхода защиты антивирусов от шифровальщиков

Эксперты рассказали о методе обхода защиты антивирусов от шифровальщиков

В популярных защитных приложениях нашли опасные уязвимости, которые в руках потенциального злоумышленника могут использоваться для обхода защиты от программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware).

О новых векторах атаки рассказали специалисты Люксембургского и Лондонского университетов. По словам исследователей, обнаруженные бреши позволяют обойти функцию защищённых папок, которую предлагают представленные на рынке антивирусные программы.

«Разработчики антивирусных программ стараются максимально обезопасить пользователей, именно поэтому защитный софт является ключевым элементов в борьбе с киберпреступниками. Тем не менее у злоумышленников сегодня гораздо больше ресурсов, мощи и самоотдачи», — объясняет профессор Габриеле Лензини.

В целом специалисты указывают на возможность использования приложений, у которых есть доступ к защищённым папкам, для изменения хранящихся там файлов. Те же программы-вымогатели могут прибегнуть к этому способу для шифрования данных.

«У небольшого количества приложений, занесённых в "белый список", есть права записи в защищённые файлы. Тем не менее сами эти программы не всегда защищены должным образом. Это подводит нас к способу эксплуатации: вредоносный софт может воспользоваться приложениями из "белого списка" для осуществления вредоносных операций на компьютере жертвы», — отмечают исследователи.

 

В качестве примера эксперта перечислили встроенные программы — Блокнот Windows и Paint, — которые атакующие могут задействовать в своих кампаниях. Из 29 антивирусных программ, проанализированных в ходе исследования, 14 оказались уязвимы к кибератаке вида Ghost Control.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru