Эксперты рассказали о методе обхода защиты антивирусов от шифровальщиков

Эксперты рассказали о методе обхода защиты антивирусов от шифровальщиков

Эксперты рассказали о методе обхода защиты антивирусов от шифровальщиков

В популярных защитных приложениях нашли опасные уязвимости, которые в руках потенциального злоумышленника могут использоваться для обхода защиты от программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware).

О новых векторах атаки рассказали специалисты Люксембургского и Лондонского университетов. По словам исследователей, обнаруженные бреши позволяют обойти функцию защищённых папок, которую предлагают представленные на рынке антивирусные программы.

«Разработчики антивирусных программ стараются максимально обезопасить пользователей, именно поэтому защитный софт является ключевым элементов в борьбе с киберпреступниками. Тем не менее у злоумышленников сегодня гораздо больше ресурсов, мощи и самоотдачи», — объясняет профессор Габриеле Лензини.

В целом специалисты указывают на возможность использования приложений, у которых есть доступ к защищённым папкам, для изменения хранящихся там файлов. Те же программы-вымогатели могут прибегнуть к этому способу для шифрования данных.

«У небольшого количества приложений, занесённых в "белый список", есть права записи в защищённые файлы. Тем не менее сами эти программы не всегда защищены должным образом. Это подводит нас к способу эксплуатации: вредоносный софт может воспользоваться приложениями из "белого списка" для осуществления вредоносных операций на компьютере жертвы», — отмечают исследователи.

 

В качестве примера эксперта перечислили встроенные программы — Блокнот Windows и Paint, — которые атакующие могут задействовать в своих кампаниях. Из 29 антивирусных программ, проанализированных в ходе исследования, 14 оказались уязвимы к кибератаке вида Ghost Control.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru