Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Популярная почтовая программа Mozilla Thunderbird в последние месяцы сохраняла OpenPGP-ключи пользователей в виде простого текста. По сути, эту ошибку можно назвать уязвимостью, однако сейчас проблема, судя по всему, решена.

Сама Mozilla присвоила багу низкий уровень опасности. Известно, что брешь получила идентификатор CVE-2021-29956 и затрагивала почтовый клиент Thunderbird версий с 78.8.1 по 78.10.1.

Проблема заключалась в том, что импортированные ключи OpenPGP сохранялись на устройствах пользователей без какого-либо шифрования. То есть локальный злоумышленник мог просмотреть эти ключи и даже скопировать их. Таким образом, у третьего лица появлялась возможность выдать себя за легитимного отправителя якобы безопасных писем.

Один из разработчиков Thunderbird Кай Енгерт рассказал изданию The Register следующее:

«Это была лично моя ошибка. Мне не следовало пренебрегать тщательным тестированием собственных предположений».

Оказалось, что Енгерт не перепроверил работу программы после того, как переписал сам принцип обработки ключей. Эксперт и рецензент решили, что будет логично поменять местами пункты «копировать ключ в постоянное хранилище» и «защитить ключ с помощью пароля OpenPGP».

Тем не менее на практике оказалось, что программа некорректно сохраняла ключи в виде простого текста, что, конечно же, не может считаться безопасным способом хранения важной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru