Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Популярная почтовая программа Mozilla Thunderbird в последние месяцы сохраняла OpenPGP-ключи пользователей в виде простого текста. По сути, эту ошибку можно назвать уязвимостью, однако сейчас проблема, судя по всему, решена.

Сама Mozilla присвоила багу низкий уровень опасности. Известно, что брешь получила идентификатор CVE-2021-29956 и затрагивала почтовый клиент Thunderbird версий с 78.8.1 по 78.10.1.

Проблема заключалась в том, что импортированные ключи OpenPGP сохранялись на устройствах пользователей без какого-либо шифрования. То есть локальный злоумышленник мог просмотреть эти ключи и даже скопировать их. Таким образом, у третьего лица появлялась возможность выдать себя за легитимного отправителя якобы безопасных писем.

Один из разработчиков Thunderbird Кай Енгерт рассказал изданию The Register следующее:

«Это была лично моя ошибка. Мне не следовало пренебрегать тщательным тестированием собственных предположений».

Оказалось, что Енгерт не перепроверил работу программы после того, как переписал сам принцип обработки ключей. Эксперт и рецензент решили, что будет логично поменять местами пункты «копировать ключ в постоянное хранилище» и «защитить ключ с помощью пароля OpenPGP».

Тем не менее на практике оказалось, что программа некорректно сохраняла ключи в виде простого текста, что, конечно же, не может считаться безопасным способом хранения важной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru