Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Популярная почтовая программа Mozilla Thunderbird в последние месяцы сохраняла OpenPGP-ключи пользователей в виде простого текста. По сути, эту ошибку можно назвать уязвимостью, однако сейчас проблема, судя по всему, решена.

Сама Mozilla присвоила багу низкий уровень опасности. Известно, что брешь получила идентификатор CVE-2021-29956 и затрагивала почтовый клиент Thunderbird версий с 78.8.1 по 78.10.1.

Проблема заключалась в том, что импортированные ключи OpenPGP сохранялись на устройствах пользователей без какого-либо шифрования. То есть локальный злоумышленник мог просмотреть эти ключи и даже скопировать их. Таким образом, у третьего лица появлялась возможность выдать себя за легитимного отправителя якобы безопасных писем.

Один из разработчиков Thunderbird Кай Енгерт рассказал изданию The Register следующее:

«Это была лично моя ошибка. Мне не следовало пренебрегать тщательным тестированием собственных предположений».

Оказалось, что Енгерт не перепроверил работу программы после того, как переписал сам принцип обработки ключей. Эксперт и рецензент решили, что будет логично поменять местами пункты «копировать ключ в постоянное хранилище» и «защитить ключ с помощью пароля OpenPGP».

Тем не менее на практике оказалось, что программа некорректно сохраняла ключи в виде простого текста, что, конечно же, не может считаться безопасным способом хранения важной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru