Производитель наушников и колонок Bose — очередная жертва шифровальщика

Производитель наушников и колонок Bose — очередная жертва шифровальщика

Компания Bose, производящая аудиотехнику, стала очередной жертвой киберпреступников, орудующих программой-вымогателем. О кибератаке стало известно только сейчас, однако она произошла ещё 7 марта 2021 года.

К счастью для техногиганта, действия злоумышленников удалось зафиксировать в тот же день, когда они запустили атаку. Тем не менее преступники всё равно успели развернуть в сети корпорации шифровальщик, после чего часть систем вышла в офлайн.

Представители Bose отметили, что компания тесно сотрудничает с экспертами в области кибербезопасности, которые помогают вернуть затронутые системы к жизни. В официальном письме (PDF), адресованном властям США, Bose не уточняет, заплатило ли руководство выкуп.

Однако производитель наушников и колонок уточнил, что атакующим всё же удалось получить доступ к внутренним файлам, принадлежащим кадровой службе. В этих файлах содержалась информация о сотрудниках корпорации: имена, номера социального страхования и т. п.

В результате Bose пришлось нанять юридическую фирму, которая поможет уведомить всех текущих и бывших сотрудников о киберинциденте. При этом работникам обещают бесплатно предоставить сервис защиты личности на 12 месяцев.

На данный момент ни одна из крупных киберпреступных группировок не взяла на себя ответственность за атаку на Bose. Возможно, в ближайшие дни стоит ожидать публикации внутренних файлов корпорации на одном из сайтов злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru