Mozilla тестирует изоляцию сайтов в Firefox для защиты от Spectre

Mozilla тестирует изоляцию сайтов в Firefox для защиты от Spectre

Mozilla тестирует изоляцию сайтов в Firefox для защиты от Spectre

Mozilla тестирует новую функцию в бета-версиях Firefox, благодаря которой браузер будет выделять каждый сайт в отдельный процесс с точки зрения операционной системы. В сущности, это знаменитая «изоляция сайтов» (Site Isolation), которую разработчики Chrome реализовали более трёх лет назад.

На сегодняшний день Firefox при запуске открывает привилегированный родительский процесс, восемь процессов для веб-контента, около двух дополнительных процессов для контента, четыре процесса для расширений, операций GPU и сетевой активности.

Другими словами, у интернет-обозревателя есть определённое число процессов, что не очень хорошо с точки зрения безопасности пользователя. В этом случае вредоносный сайт может проникнуть в процесс, уже занятый до этого легитимным ресурсом, в результате чего они будут делить память на двоих.

С помощью атак вроде Spectre (по сторонним каналам) администраторы вредоносного сайта могут получить доступ к данным другого ресурса, занимающего тот же процесс. Само собой, такой принцип открывает для возможной компрометации и пароли, и другие важные пользовательские данные.

Если же разработчики браузера применяют так называемую изоляцию сайтов, каждый сайт получит по персональному процессу и даже встроенные элементы стороннего ресурса будут выделены в отдельный процесс. Такой принцип помогает защитить память от несанкционированного доступа вредоносных веб-ресурсов.

«Потенциальный вектор атаки позволяет вредоносному сайту встроить фрейм на легитимный ресурс, что приведёт к утечке конфиденциальной информации. С изоляцией сайтов Firefox будет эффективно препятствовать подобным кибератакам», — пишут в блоге разработчики Mozilla.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru