Mozilla тестирует изоляцию сайтов в Firefox для защиты от Spectre

Mozilla тестирует изоляцию сайтов в Firefox для защиты от Spectre

Mozilla тестирует новую функцию в бета-версиях Firefox, благодаря которой браузер будет выделять каждый сайт в отдельный процесс с точки зрения операционной системы. В сущности, это знаменитая «изоляция сайтов» (Site Isolation), которую разработчики Chrome реализовали более трёх лет назад.

На сегодняшний день Firefox при запуске открывает привилегированный родительский процесс, восемь процессов для веб-контента, около двух дополнительных процессов для контента, четыре процесса для расширений, операций GPU и сетевой активности.

Другими словами, у интернет-обозревателя есть определённое число процессов, что не очень хорошо с точки зрения безопасности пользователя. В этом случае вредоносный сайт может проникнуть в процесс, уже занятый до этого легитимным ресурсом, в результате чего они будут делить память на двоих.

С помощью атак вроде Spectre (по сторонним каналам) администраторы вредоносного сайта могут получить доступ к данным другого ресурса, занимающего тот же процесс. Само собой, такой принцип открывает для возможной компрометации и пароли, и другие важные пользовательские данные.

Если же разработчики браузера применяют так называемую изоляцию сайтов, каждый сайт получит по персональному процессу и даже встроенные элементы стороннего ресурса будут выделены в отдельный процесс. Такой принцип помогает защитить память от несанкционированного доступа вредоносных веб-ресурсов.

«Потенциальный вектор атаки позволяет вредоносному сайту встроить фрейм на легитимный ресурс, что приведёт к утечке конфиденциальной информации. С изоляцией сайтов Firefox будет эффективно препятствовать подобным кибератакам», — пишут в блоге разработчики Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru