Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода популярного почтового сервера Exim выявил 21 уязвимость, о которых ранее ничего не было известно. Некоторые из этих брешей можно использовать в связке для удалённого выполнения кода на целевом сервере, для чего даже не требуется аутентификация.

Разработчики уже успели выпустить патчи с версией Exim v4.94.2, посоветовав пользователям как можно скорее установить обновление. Более того, теперь все версии, выпущенные до 4.94.2, признаны устаревшими.

«Апдейт будет включён в ряд дистрибутивов. Вам остаётся лишь установить вышедшие обновления», — рекомендует один из девелоперов Exim Хайко Шлитерман.

Аудит кода Exim провёл исследователь из компании Qualys, в результате чего обнажились более двух десятков уязвимостей, получивших коллективное название «21Nails». Большая часть брешей затрагивает все версии почтового сервера.

Десять выявленных дыр можно использовать удалённо, а некоторые баги даже позволяют злоумышленнику получить права root в атакуемых системах:

  • CVE-2020-28017 — численное переполнение в receive_add_recipient();
  • CVE-2020-28020 — численное переполнение в receive_msg();
  • CVE-2020-28023 — возможность чтения за пределами границ в smtp_setup_msg();
  • CVE-2020-28021 — возможность удалённой инъекции кода;
  • CVE-2020-28022 — возможность чтения и записи за пределами границ в extract_option();
  • CVE-2020-28026 — инъекция в spool_read_header();
  • CVE-2020-28019 — сбой при сбросе указателя функции (после ошибки BDAT);
  • CVE-2020-28024 — переполнение буфера в smtp_ungetc();
  • CVE-2020-28018 — брешь «Use-after-free» в tls-openssl.c;
  • CVE-2020-28025 — возможность чтения за пределами границ в pdkim_finish_bodyhash().

Другие 11 дыр эксплуатируются только локально, большинство связано с конфигурацией по умолчанию или с типичной уязвимой настройкой. Технические подробности брешей доступны (TXT) на сайте Qualys.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru