Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

По результатам опроса, который провели аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», стало понятно, что лишь 31% крупных компаний в России обзавелись выделенным отделом, отвечающим за кибербезопасность. А собственный SOC (Security Operations Center, центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности) есть у каждой десятой организации.

В Kaspersky подчеркнули, что крупным компаниям необходимы квалифицированные специалисты в области кибербезопасности, чтобы у них была возможность качественно отражать кибератаки. Это актуально особенно в наши дни, когда методы злоумышленников постоянно развиваются и усложняются.

Организации, как правило, объединяют у себя ИТ- и ИБ-отделы в один функционирующий механизм. В какой-то степени такой подход способствует более удобной работе и ускоряет бизнес-процессы, однако параллельно он противоречит принципу разделения обязанностей.

Например, эксперты «Лаборатории Касперского» убеждены, что такой объединённый отдел не сможет качественно бороться с киберугрозами, если он же вынужден одновременно отвечать за решение стандартных ИТ-задач.

Результаты опроса также показали, что такие серьёзные вещи, как отдел киберразведки (Threat Intelligence) или анализа вредоносных программ есть лишь у 3% и 2% компаний соответственно.

Тем не менее 58% респондентов заявили, что ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие три года. Это связывают в первую очередь с развивающейся корпоративной ИТ-инфраструктурой и необходимостью повышать квалификацию сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru