Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

По результатам опроса, который провели аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», стало понятно, что лишь 31% крупных компаний в России обзавелись выделенным отделом, отвечающим за кибербезопасность. А собственный SOC (Security Operations Center, центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности) есть у каждой десятой организации.

В Kaspersky подчеркнули, что крупным компаниям необходимы квалифицированные специалисты в области кибербезопасности, чтобы у них была возможность качественно отражать кибератаки. Это актуально особенно в наши дни, когда методы злоумышленников постоянно развиваются и усложняются.

Организации, как правило, объединяют у себя ИТ- и ИБ-отделы в один функционирующий механизм. В какой-то степени такой подход способствует более удобной работе и ускоряет бизнес-процессы, однако параллельно он противоречит принципу разделения обязанностей.

Например, эксперты «Лаборатории Касперского» убеждены, что такой объединённый отдел не сможет качественно бороться с киберугрозами, если он же вынужден одновременно отвечать за решение стандартных ИТ-задач.

Результаты опроса также показали, что такие серьёзные вещи, как отдел киберразведки (Threat Intelligence) или анализа вредоносных программ есть лишь у 3% и 2% компаний соответственно.

Тем не менее 58% респондентов заявили, что ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие три года. Это связывают в первую очередь с развивающейся корпоративной ИТ-инфраструктурой и необходимостью повышать квалификацию сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru