Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

По результатам опроса, который провели аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», стало понятно, что лишь 31% крупных компаний в России обзавелись выделенным отделом, отвечающим за кибербезопасность. А собственный SOC (Security Operations Center, центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности) есть у каждой десятой организации.

В Kaspersky подчеркнули, что крупным компаниям необходимы квалифицированные специалисты в области кибербезопасности, чтобы у них была возможность качественно отражать кибератаки. Это актуально особенно в наши дни, когда методы злоумышленников постоянно развиваются и усложняются.

Организации, как правило, объединяют у себя ИТ- и ИБ-отделы в один функционирующий механизм. В какой-то степени такой подход способствует более удобной работе и ускоряет бизнес-процессы, однако параллельно он противоречит принципу разделения обязанностей.

Например, эксперты «Лаборатории Касперского» убеждены, что такой объединённый отдел не сможет качественно бороться с киберугрозами, если он же вынужден одновременно отвечать за решение стандартных ИТ-задач.

Результаты опроса также показали, что такие серьёзные вещи, как отдел киберразведки (Threat Intelligence) или анализа вредоносных программ есть лишь у 3% и 2% компаний соответственно.

Тем не менее 58% респондентов заявили, что ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие три года. Это связывают в первую очередь с развивающейся корпоративной ИТ-инфраструктурой и необходимостью повышать квалификацию сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники придумали фейковый сервис Yandex Delivery и крадут данные карт

Злоумышленники начали использовать несуществующий сервис Yandex Delivery и поддельные сайты курьерских служб, с помощью которых они пытаются выманить банковские данные россиян. Потенциальным жертвам приходят сообщения якобы от имени курьерской службы.

Об этом РИА Новости рассказали специалисты компании Angara Security. Мошенники утверждают, что покупатель уже оплатил товар, а получателю нужно лишь подтвердить получение денег — для этого предлагают перейти по ссылке и ввести данные банковской карты и номер телефона.

Иногда кибераферисты используют не только название Yandex Delivery, но и бренды известных логистических компаний, чтобы сообщение выглядело убедительно.

Как пояснил эксперт Angara MTDR Арсений Пашинский, преступники объединили в одном названии два узнаваемых бренда — Yandex и Delivery Club. Для человека, который не следит за рынком курьерских сервисов, такая комбинация кажется вполне реальной, а обещанная «выплата» — заманчивой.

Если жертва сомневается или медлит, «оператор поддержки» на фишинговом сайте начинает писать в чате и подталкивает к действию, наблюдая за каждым шагом в реальном времени.

В Angara Security советуют быть предельно внимательными:

  • не переходить по ссылкам из СМС и сообщений,
  • искать сайты служб доставки только вручную через поисковики,
  • проверять адрес сайта, дизайн страницы и наличие защищённого соединения (https),
  • убедиться, что домен принадлежит настоящей компании.

Эксперты напоминают: настоящие курьерские службы не запрашивают данные банковских карт для получения платежей.

Напомним, в пресс-службе МВД России также рассказали о новой схеме кражи денег через маркетплейсы — преступники покупают товары в рассрочку с аккаунтов, к которым получают доступ через неиспользуемые телефонные номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru