Опасные дыры в OpENer EtherNet/IP открывают промышленные системы для DoS

Опасные дыры в OpENer EtherNet/IP открывают промышленные системы для DoS

Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) предупредило о ряде уязвимостей в стеке OpENer EtherNet/IP, которые подвергают опасности промышленные системы. С помощью этих брешей потенциальный злоумышленник может провести DoS-атаки, украсть важные данные и даже удалённо выполнить код.

Согласно опубликованной CISA информации, затронуты все версии OpENer, выпущенные до 10 февраля 2021 года. Тем не менее в настоящий момент ничего не указывает на наличие общедоступных эксплойтов, с помощью которых можно было бы провести кибератаки.

В общей сложности специалисты компании Claroty насчитали четыре уязвимости. О пятой такой бреши (проходит под идентификатором CVE-2020-13556) 2 декабря 2020 года сообщали исследователи из Cisco Talos.

«Для эксплуатации уязвимостей атакующему потребуется всего лишь отправить специально созданные пакеты ENIP/CIP. Если эти пакеты дойдут до уязвимого устройства, злоумышленник сможет задействовать выявленные бреши», — пишет Claroty в отчёте.

Исследователи указали идентификаторы обнаруженных уязвимостей, а также привели краткое пояснение каждой:

  • CVE-2021-27478 (8,2 баллов по шкале CVSS) — этот баг существует благодаря способу обработки запросов протоколом Common Industrial Protocol (CIP). Приводит к DoS.
  • CVE-2021-27482 (7,5 баллов по шкале CVSS) — возможность чтения за пределами границ. Брешь можно использовать с помощью вредоносных пакетов для чтения данных из памяти.
  • CVE-2021-27500 и CVE-2021-27498 (7,5 баллов по шкале CVSS) — две уязвимости, приводящие к состоянию «отказ в обслуживании».
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru