Опасные дыры в OpENer EtherNet/IP открывают промышленные системы для DoS

Опасные дыры в OpENer EtherNet/IP открывают промышленные системы для DoS

Опасные дыры в OpENer EtherNet/IP открывают промышленные системы для DoS

Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) предупредило о ряде уязвимостей в стеке OpENer EtherNet/IP, которые подвергают опасности промышленные системы. С помощью этих брешей потенциальный злоумышленник может провести DoS-атаки, украсть важные данные и даже удалённо выполнить код.

Согласно опубликованной CISA информации, затронуты все версии OpENer, выпущенные до 10 февраля 2021 года. Тем не менее в настоящий момент ничего не указывает на наличие общедоступных эксплойтов, с помощью которых можно было бы провести кибератаки.

В общей сложности специалисты компании Claroty насчитали четыре уязвимости. О пятой такой бреши (проходит под идентификатором CVE-2020-13556) 2 декабря 2020 года сообщали исследователи из Cisco Talos.

«Для эксплуатации уязвимостей атакующему потребуется всего лишь отправить специально созданные пакеты ENIP/CIP. Если эти пакеты дойдут до уязвимого устройства, злоумышленник сможет задействовать выявленные бреши», — пишет Claroty в отчёте.

Исследователи указали идентификаторы обнаруженных уязвимостей, а также привели краткое пояснение каждой:

  • CVE-2021-27478 (8,2 баллов по шкале CVSS) — этот баг существует благодаря способу обработки запросов протоколом Common Industrial Protocol (CIP). Приводит к DoS.
  • CVE-2021-27482 (7,5 баллов по шкале CVSS) — возможность чтения за пределами границ. Брешь можно использовать с помощью вредоносных пакетов для чтения данных из памяти.
  • CVE-2021-27500 и CVE-2021-27498 (7,5 баллов по шкале CVSS) — две уязвимости, приводящие к состоянию «отказ в обслуживании».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru